Правоохранители сообщили о новом подозрении харьковскому сепаратисту-участнику захвата ОГА



Ранее суд приговорил Спартака Головачева к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года.  


На харьковского сепаратиста завели новое дело © mvs.gov.ua

Правоохранители сообщили о новом подозрении стороннику «русской весны» и участнику массовых беспорядков при захвате Харьковской облгосадминистрации в 2014 году Спартаку Головачеву, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря прокурора Харьковской области Виту Дубовик. В понедельник, 13 августа, Киевский районный суд Харькова продолжит избрание ему меры.

«Ему объявлено о новом подозрении по ст.263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами – ред.) УК Украины. Избрание меры пресечения было назначено на пятницу, но он заявил отвод судье. Поэтому избрание меры пресечения перенесли на понедельник», — рассказала журналистам Дубовик.

В июне 2018 года Головачева признали виновным в совершении преступления по ч.1 статьи 294 Уголовного кодекса Украины: организации и активном участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом здания и сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов при захвате ХОГА в 2014 году.

Его приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года (санкция статьи предусматривала максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы).

В начале августа прокуратура подала апелляцию на приговор Головачеву. «Мы считаем, что организаторы событий, которые произошли, должны получить реальные сроки, реальные меры наказания. Апелляция нами заявлена. Будем добиваться реальной меры наказания», — подчеркнул и.о. прокурора Харьковской области Артем Степанов.

Читайте также: Суд освободил одного из лидеров харьковских сепаратистов

Весной 2014 года в Харькове, как и в других областных центрах Южной и Восточной Украины, проходили массовые акции сторонников «русской весны». 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских боевиков окружили здание ОГА  и прилегающий квартал, назначили из толпы «альтернативных депутатов» областного совета, провели «альтернативную сессию» и провозгласили «Харьковскую народную республику». Во время штурма здания Харьковской ОГА были жестоко избиты охранявшие ее украинские патриоты, сотрудники милиции и курсанты.

Как рассказывал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью ZN.UA, руководство ВСУ и командование армейского спецназа отказалось принимать участие в освобождении захваченных боевиками административных зданий, сославшись на отсутствие военного положения, а большинство местных милиционеров были либо деморализованы, либо откровенно симпатизировали «русскому миру».

«В Харькове, я использовал винницкий «Ягуар», который мы мотивировали, а также Нацгвардию и добровольцев. Они удерживали ситуацию до тех пор, пока военные не очухались и не поняли, что это война», – пояснил глава МВД.

Подробнее о событиях в Харькове в марте-апреле 2014 года читайте в интервью Арсена Авакова в  еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Реклама

А поделиться?