Пострадавшие во время Евромайдана сообщили о бегстве из больницы экс-командира харьковского «Беркута» Шаповалова. В ГПУ опровергли



Бывшего командира харьковской роты спецназа «Беркут» Владимира Шаповалова госпитализировали 5 апреля из Подольского районного суда Киева, а в полночь 19 мая он «исчез» из своей палаты, говорится в заявлении пострадавших участников Революции достоинства. Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что указанная информация не отвечает действительности.

Бывший командир харьковской роты спецназа «Беркут» Владимир Шаповалов, обвиняемый в преступлениях против протестующих Евромайдана, сбежал из больницы. Об этом говорится в заявлении от имени пострадавших участников Революции достоинства, которое 22 мая в Facebook разместил активист Александр Тимошенко.

Отмечается, что дело Шаповалова Подольский районный суд Киева рассматривает с 25 января 2016 года. Во время судебного заседания 5 апреля 2018 года обвиняемый пожаловался на самочувствие и судья Юрий Зубец вызвал скорую помощь.

«При этом, нам стало известно, что перед транспортировкой обвиняемого из СИЗО в суд врачи-хирурги осмотрели Шаповалова по его требованию и не выявили у него ни одной тяжелой патологии», – уточняется в сообщении.

Из-за госпитализации экс-беркутовца не состоялись назначенные на 17 и 27 апреля, а также 3 мая судебные заседания. 18 мая судья Зубец рассмотрел возможность участия Шаповалова в режиме видеоконференции, но экс-беркутовец отказался от такого варианта, заявив, что находится в реанимации после перенесенной операции. Во время трансляции активисты увидели, что Шаповалов был подключен к капельнице и различным аппаратам.

19 мая пострадавшие во время Евромайдана пришли «проведать» бывшего силовика в госпитале, но «охранники из Национальной гвардии» якобы сообщили им, что в полночь «охрана СИЗО» палаты Шаповалова была снята и он «исчез в никому неизвестном направлении».

Тимошенко опубликовал копии жалоб активистов к заместителю генерального прокурора Анжеле Стрижевской и ее начальнику Юрию Луценко. С последним пострадавшие во время Евромайдана требуют встречи 25 мая.

Начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк в комментарии «Українським новинам» опроверг информацию активистов о побеге Шаповалова.

Экс-беркутовцу инкриминируют превышение служебных полномочий, которое привело к гибели или ранениям 110 активистов Евромайдана. Сам он не признает своей вины в тяжких последствиях, вызванных превышением властью или служебными полномочиями, но признает свою вину в части обвинения, которая касается незаконного обращения с оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Реклама

А поделиться?