Полиция подозревает растрату бюджетных средств в Харьковской медицинской академии последипломного образования за счет «мертвых душ»


Следователи Индустриального райотдела полиции в Харькове взялись за «мертвых душ» в Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), сообщает Харьковский антикоррупционный центр.

В Харьковскую местной прокуратуры №3 поступило заявление, что должностные лица ХМАПО, осуществляли растрату бюджетных средств путем выплаты заработной платы неустановленной лицу, который де-юре занимает должность лаборанта в ХМАПО, однако фактически свои обязанности не выполняет.

По данному факту 23 февраля 2016 заявление было внесено в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.191 Уголовного кодекса Украины, то есть присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении.

Из постановления Оржоникидзевського районного суда от 05.04.2017 года усматривается, что в января 2016 года заявителю стало известно, что определенное лицо де-факто работает няней с утра до вечера каждый день, а официально трудоустроена в ХМАПО и получает там заработную плату.

«Мертвая душа» от дачи показаний в качестве свидетеля отказалась на основании ст. 63 Конституции Украины.

При этом следствию, руководством ХМАПО, как доказательство того, что лицо действительно официально трудоустроено в ХМАПО была предоставлена выписка из приказа от 7 февраля 2008 о принятии «мертвой души» на должность препаратором кафедры патологической анатомии с 1 февраля 2008 года. 8 февраля 2010 человека перевели на должность лаборанта кафедры патологической анатомии.

Вместе с тем, из показаний свидетелей следует, что указанное лицо уже на протяжении почти 10 лет работает как няня и домохозяйка.

Орджоникидзевский районный суд Харькова удовлетворил ходатайство следователей, предоставив доступ к вещам и документам. По делу продолжается досудебное расследование.

А поделиться?