Похитили 30 автомобилей: в Харькове задержали двух угонщиков



Правоохранители задержали двух подельников, которые угнали с начала 2017 года в Харьковской, Полтавской и Сумской областях около 30 автомобилей. Специализировались на похищении. Двух фигурантов задержали на горячем, когда они пытались похитить в Харькове очередную легковушку. Угонщики специализировались на краже автомобилей «Жигули» и «Нива».

«На след автоугонщиков вышли сотрудники Управления уголовного розыска областного главка полиции. Разработка группы длилась около семи месяцев», — подчеркнули в отделе коммуникации полиции Харьковской области.

9 июля угонщики прибыли на проспект Курчатова, планируя украсть «ВАЗ-2121402. Мужчины оттолкали автомобиль, который был припаркован рядом с жилым домом, чтобы потом завести его и скрыться с места преступления. Установлено, что один из подозреваемых – 27-летний житель Дергачевского района, которого несколько раз задерживали по подозрению в совершении незаконного завладения автомобилями, имеет навыки принудительного отпирания замков дверей авто и несанкционированного запуска двигателя. Его подельником оказался 27-летний харьковчанин. 

В полиции также выяснили, подельники не раз обращались к тем, кто занимается разборкой и продажей запчастей на автомобили, а также уничтожением, подделкой или заменой номеров узлов и агрегатов транспортных средств, которые в дальнейшем реализовывали. При обысках найдены и изъяты номерные части кузова в различных марок легковушек, документы, государственные номерные знаки а также 13 угнанных автомобилей.

Задержанным уже сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины. Оба подозреваемых находятся в СИЗО. Подельникам грозит срок до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Напомним, в конце марта сотрудники СБУ задержали в Харькове банду, которая специализировалась на похищении элитных машин. Злоумышленники охотились в основном на автомобили марок Toyota и Lexus, а после предлагали владельцам выкупить их за 20-25% рыночной стоимости. Полученные средства подозреваемые переправляли на оккупированную территорию Донбасса, где за них покупали наркотики и оружие, которые затем отправляли в другие области страны. Уже доказана причастность банды к краже 15 автомобилей. Главарем ОПГ оказался 33-летний уроженец Луганской области. Открыто уголовное производство по статье 289 («незаконное завладение транспортным средством»), фигурантам сообщено о подозрении. Следствие продолжается. 

А поделиться?