Перенос или суд: в мэрии Харькова сделали важное заявление

Май 15, 2019 14:49



Скандал вокруг волонтерской палатки «Все для победы» продолжает быть темой номер один среди жителей Харькова.

Так, 15 мая, в горсовете состоялось очередное заседание согласительной комиссии. На нем рассмотрели обращение харьковчанина Михаила Лебедя по вопросу проведения бессрочного мирного собрания с использованием скандальной палатки, установленной на площади Свободы.

К слову, сам заявитель на заседание не явился. Однако это не помешало участникам согласительной комиссии вынести свой вердикт. Все единогласно согласились, что данная палатка не просто стоит с нарушениями, она также мешает начать капитальный ремонт коммуникаций, расположенных под площадью.

«На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту», — отметил главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Алексей Лука.

Единственный способ сохранить палатку: перенести ее в другое место. Участники согласительной комиссии предлагают для этого площадь Защитников Украины. В случае отказа юристы горсовета передадут материалы в в Харьковский окружной административный суд.

Напомним, предпосылкой к началу скандала послужила петиция на сайте Харьковского горсовета, в которой автор Вячеслав Костенко просил снести палатку: «Мало того, что своим грязным видом оно уродует вид площади, так оно еще и небезопасное – недавно там взорвался газовый баллон». 

Сразу после появления данной петиции на сайте мэрии, к людям обратился мэр Геннадий Кернес с просьбой поддержать подобную инициативу. Он пообещал, что если петиция наберет нужные 5 тысяч голосов, он ее обязательно рассмотрит и не оставит просьбу «на бумаге». 

Примечательно, что ждать долго не пришлось. Люди быстро откликнулись на призыв мэра города и менее чем за сутки насобирали необходимое количество голосов. 

В Харьковской мэрии волонтерам дали срок до 14 мая, чтобы самостоятельно демонтировать палатку с площади Свободы, иначе это сделают сами коммунальщики. К слову, чтобы этого не допустить, скандальный объект взят по круглосуточную охрану. 

По словам начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерия Сокуренко, у активистов есть разрешение на проведение данной акции (ред. — установки палатки) с 1 января до 31 декабря 2019 года. И якобы убрать ее можно только по решению суда. Однако мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что никаких решений на предоставление участка в аренду или собственность Харьковский горсовет не выносил. А следовательно, палатка — это незаконно установленный объект, для сноса которого никакого решения суда не нужно. 

А поделиться?