Пенсионерка выиграла у государства в суде



В пресс-центре KHARKIV Today состоялась конференция «Государство заплатит за уничтоженное во время АТО жилье».

11 октября решением Апелляционного суда Донецкой области, который сейчас базируется в Мариуполе, были удовлетворены исковые требования Валентины Макогон, пенсионерки, проживающей сейчас в Славянске. До этого 81-летняя женщина жила в многоквартирном доме в селе Семеновка, который был полностью разрушен во время артиллерийского обстрела. По решению суда «Государство Украина должно возместить материальный ущерб в размере 364 тысяч гривен, причиненного в результате артиллерийского обстрела».

Как считают адвокаты истицы, члены Чугуевской правозащитной группы, это дело является стратегическим.

По словам Романа Лихачова, адвоката и ведущего аналитика Чугуевской правозащитной группы, основная проблема подобных дел, заключается в сборе доказательств, что квартира, дом или имущество пострадали именно вследствие боевых действий.

«Сейчас такие дела просто игнорируют, так как, если потерпевшие увидят, что в судах возмещают материальный ущерб, то все массово пойдут судиться с государством. А власть предержащим это невыгодно, так как средства будут выплачиваться из общего бюджета страны. Поэтому и происходит, то, что мы наблюдаем сегодня в судах, затягивание процесса, назначение дополнительных экспертиз. Дошло даже до того, что в судах спрашивают у потерпевшего, а вы уверены, что снаряд, который попал в ваш дом, летел со стороны нашей воинской части, а не со стороны террористов. То есть потерпевший должен проследить траекторию полета снаряда, затем быстренько сбегать в воинскую часть и там поинтересоваться, не их ли он»- рассказал Роман Лихачев.«Дом 1955 года выгорел полностью и восстановлению не подлежит. Кроме Валентины, в двухэтажном доме на два подъезда проживало еще 18 семей. Первую инстанцию в суде по возмещению материального ущерба мы проиграли, а апелляцию, которую подали в Апелляционный суд Донецкой области, выиграли»- отметил родственник потерпевшей.

Государство должно удовлетворить иск о возмещении материального ущерба на указанную сумму в течении 20 дней.

Если сумма не будет выплачена в срок, адвокаты истца обещают обратится в Европейский суд по правам человека.

Автор, фото: Алена Верекомская

А поделиться?