Печальная тенденция. Дороги Харькова таят в себе угрозу


За первое полугодие нынешнего года на украинских дорогах произошло 76 622 аварии, что на 4400 инцидентов (на 6%) больше, чем в прошлом году. При этом в Харькове автолюбители стали попадать в аварии на 12% чаще — и это лишь те ДТП, в которых никто не пострадал.

«Если сравнить первые шесть месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого, то количество аварий, оформленных по ст. 124 (нарушение ПДД, которые стали причиной повреждения транспортных средств) КУоАП, увеличилось на 12%, или 549 ДТП. Если в 2016 году было зафиксировано 3 944 аварии, то в 2017 – 4 493. И это только в самом Харькове, а также без учета ДТП с пострадавшими», — рассказали «ГХ» в пресс-службе управления патрульной полиции в г. Харькове.

При этом эксперты уверены, что причиной такого существенного увеличения количества аварий стала именно реформа правоохранительных органов, в результате которой патрульная полиция фактически может заниматься только фиксацией нарушений.

«Причина увеличения количества аварий в Украине одна. Есть такой принцип — необратимость наказания. К сожалению, у нас он не работает. Люди нарушают правила дорожного движения, порой очень грубо, и не несут никакой ответственности. Понимание того, что несоблюдение правил не потянуло за собой каких-то взысканий, приводит к тому, что граждане легко идут на нарушение, а это, в свою очередь, приводит к ДТП», — объяснил эксперт Владимир Караваев.

Недобросовестную работу патрульных отмечают и их старшие коллеги-правоохранители.

«Копы – это детский сад, а не полиция. Они просто не готовы защищать себя и окружающих – ни морально, ни физически, они вообще ни к чему не готовы», — заявил «ГХ» ветеран уголовного розыска Вячеслав Картавых.

По словам самих водителей, они просто приловчились себя вести с новыми копами.

«Если с ГАИ все водителя были, так сказать, в тонусе, потому что за любым поворотом могли сидеть дяди в форме с «палкой-вымогалкой» и стрясти с тебя деньги, то новые патрульные остановят лишь в случае, если ты действительно нарушил у них перед носом. То есть, даже если ты едешь за рулем в стельку пьяный, но при этом соблюдаешь все правила дорожного движения, то тебя и не подумают остановить», — объяснил «ГХ» автолюбитель Дмитрий.

«Водители просто научились ориентироваться на яркие маячки копов. Если они рядом, то, конечно, все ведут себя примерно, а если вдалеке или их и вовсе нет, то ведут себя так, как им захочется», — подчеркнул Алексей.

А поделиться?