Парты, учебники и ремонт: за что не должны платить родители харьковских школьников


Скрипник Олег Михайлович

Журналист

1943

К сожалению, принудительно-добровольная сдача денег «на благо» класса в Харькове не редкость. Ежемесячно у родителей требуют в среднем по 50-100 гривен на нужны школы, в фонд школы, на ремонты, на оплату работы учителей, на новую технику и т.д.

Возьмем, например, школу, в которой учатся 500 детей. Родители каждого ребенка сдают ежемесячно в фонд школы-класса, например, 100 гривен. В месяц получается сумма — 50 тысяч гривен.

Путем нехитрых вычислений получаем сумму, которую сдают родители детей за год — 600 тысяч гривен.

В Департаменте образования Харьковского горсовета уверяют — родители не обязаны платить за всевозможные ремонты.

«И ремонт и закупка техники производится за счет средств из бюджета города. Родители могут лишь в добровольном и только добровольном порядке сдать деньги в фонд школы, и ежемесячно директор обязан отчитаться с документами за каждую потраченную копейку», — говорит директор Департамента Ольга Деменко.

Нужно платить в школе за: школьную форму, тетрадки, канцелярию, питание (не во всех школах), дополнительные занятия, походы на культурные мероприятия, дополнительные учебники, по желанию сдача средств в фонд класса (школы).

Не нужно платить в школе за: учебники, обучение, уборку класса, работу охранника школы, новые окна, ремонт парт, замену освещения в классе, отдых учительницы в Эмиратах, и новый «BMW» сына директора школы.

Напомним, подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб.

А поделиться?