Отходы как источник заработка


29.09.2017, 13:32

Внедрение опыта Евросоюза в вопросе управления отходами пока только планируется в Украине. Тем не менее, у объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) есть возможность организовать локальную сортировку ТБО. Что и зачем для этого нужно сделать, мы разбирались на конкретных примерах.   

Львовянин Тарас Колодий прославился тем, что является самым молодым руководителем ОСМД. Ему – 24 года. За несколько месяцев работы он смог не только внешне преобразить дом и прилегающую территорию, но и решил проблему с твердыми бытовыми отходами жильцов. Особенно актуальна данная инициатива в свете того, что во Львове довольна высокая плата за вывоз мусора. Но за счет того, что Тарас ввел раздельный сбор, жильцы не только вывозят меньше отходов, но и зарабатывают на них: стекла, пластика и бумаги удается ежемесячно собрать на 400 грн.

“Сначала был один контейнер — для пластика. Потом, когда увидели, как резко уменьшилось количество отходов в общем баке, установили еще два контейнера — для стекла и бумаги. Нашли покупателей, которые приезжают по звонку и покупают у нас эти фракции: 2 грн. за килограмм бумаги, 2 грн. или 3 грн., в зависимости от цвета, — за пластик, 45 коп. — за стеклянную бутылку. Еще батарейки собираем. Первое, что купили на вырученные деньги, — энергосберегающие лампы в места общего пользования. И сразу начали платить за свет вдвое меньше. Теперь летом на деньги, заработанные на отходах, стрижем газон”, — рассказал Тарас Колодий.

До момента создания ОСМД вопрос с отходами для жильцов этого дома был постоянным и нерешаемым. Переполненные контейнеры, приправленные строительным мусором и другими не бытовыми отходами, быстро превращались в стихийные свалки с крысами. Тарас начал с того, что ликвидировал их: теперь на  месте, где раньше скапливались отходы, — парковка для автомобилей жильцов.

В этом году во Львове начала реализовываться концепция Zero Waste, одна из основных задач которой — к 2020 году сократить количество захороняемых отходов на 30%. Город разными способами мотивирует жителей достичь этой цели. Один из них — экономический: во Львове постепенно вводится обязательная сортировка отходов, рассказал заместитель городского головы Андрей Москаленко. Каждый оператор вывоза ТБО обязан установить возле домов, которые обслуживает, баки для различных фракций: бытовых и вторсырья (стекла, бумаги, пластика). Если жители дома исправно сортируют мусор, то за его вывоз они платят меньше.

Однако внедрить такой подход пока что реально только в ОСМД, отметила представительница чешской компании-оператора вывоза ТБО в Ужгороде Наталья Якубик. “Пока прописана норма вывоза, экономии на количестве не будет. Это могут себе позволить только ОСМД. Если дома находятся на балансе города — то есть установленный график вывоза, и точка. Поэтому нужно менять существующий закон о ТБО и принимать новый, который все это будет регламентировать”.

Сооснователь школы эффективного ОСББ Андрей Саук утверждает: можно организовать сортировку и в доме, где нет ОСМД. Но это будет более долгий и менее эффективный процесс. “Во-первых, ОСМД — это фактически инициатива жильцов: они сами решают, что и как им выгодно. ЖЭК — это люди, которые работают  на работе и по сути управляют домом с 8 утра до 5 вечера. Большее их не волнует. Во-вторых, если в доме нет ОСМД, но жильцы хотят сортировать мусор, то можно сделать это законным способом. Нужно провести собрание дома. Чтобы решение было принято,  необходимо 78% голосов. Но, как показывает практика, это сложно сделать практически. Представьте себе: как собрать почти весь дом в одно время в одном месте?” — рассказал Саук.

Три года назад он организовал раздельный сбор отходов у себя дома в г.Бровары.  Все началось с того, что мужчине просто не понравилось качество уборки около дома. Сначала Андрей каждое утро «доубирал», а потом начал делать это профессионально: «Я устроился дворником. Начал сортировать и продавать отходы. Потом нашел себе помощника, который сегодня занимается уборкой на постоянной основе, а отсортированные отходы — продает. Мотивация — заработать. Чем больше он отсортирует, тем больше получит денег. А жильцы, соответственно, меньше платят за вывоз оставшихся отходов, количество которых после сортировки сократилось на треть», — рассказал Саук. Сегодня его дом сортирует отходы на 3 фракции — стекло, бумага, пластиковая бутылка. Под каждый вид отходов — свой контейнер. 

Такой «мотивирующий» подход в обращении с отходами несколько лет действует в Люблине (Польша): сортируешь — меньше платишь. Там есть существует два тарифа на вывоз отходов: если житель сортирует отходы – тариф более низкий. С 2018 года местная власть обязует сортировать ТБО всех без исключения. В случае невыполнения предписания предусмотрен штраф. Конкретного человека, бросившего, например, мешок с продуктовыми отходами в бак с пластиком, искать не будут: штраф получит весь дом, рассказала руководитель департамента по управлению коммунальными отходами г. Люблина Ева Оземчук.

Коллективное наказание — эффективный инструмент, который работает и в украинских реалиях, подтвердил Тарас Колодий:

“У нас был случай, когда перевозчик наложил штраф за то, что в нашем баке оказался строительный мусор. Когда на собрании мы сказали об этом и о том, что теперь нам придется платить штраф, все стали более бдительными. Люди сами смотрят друг за другом, уборщица тоже следит. Подобных случаев больше не было. Наш перевозчик сообщил, что установит видеокамеры в самой машине, чтобы не допустить вывоза чего-то ненужного. Сам водитель будет видеть, что забирает от жильцов”, — рассказал Тарас.

С сентября во Львове начал действовать новый тариф на вывоз мусора, и горожанам придется платить вдвое больше прежнего. Но Колодий уверен:  на кармане жильцов дома, которым он управляет, это повышение не особо скажется. В планах Колодия — внедрить более глубокую сортировку. К тому же строительный мусор, который образовался в ходе ремонтных работ в квартирах, тоже не вывозится — жильцы планируют использовать этот материал в качестве фундамента для асфальта во внутреннем дворе дома.

Харьковские ОСМД тоже стараются сортировать отходы, рассказала Юлия Самойлова, которая более 15 лет управляет ОСМД: «Сортировка довольно примитивная. Бумага, стекло, металл, одежда, крупногабаритный пластик. Часто роль сортировщика выполняет дворник. Официально через ОСМД полученный доход не проходит. Но в результате мы получаем меньшее количества кубов мусора для вывоза, а соответственно — экономию в бюджете дома. По городу норма — 2,15 куба, а у нас получается 1 куб. У неорганизованных домов нет мотивации экономить».

На данный момент, директивы Евросоюза обязуют страны-члены ЕС к 2020 году сократить захоронение отходов на 10% общего количества и увеличить их переработку до 50%. По данным экспертов БФ «Екологія. Право. Людина», эти нормы не обязательны к имплементации в Украине, но наша страна придет к ним уже через 5-7 лет.  

Анна Прокаева

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта «Продвижение реформ в регионы» при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА «Status Quo» и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

А поделиться?