«От температуры еще никто не умирал». В Харькове врачи высказали свое мнение о медицинской реформе



фото Insidernews

Медицинская реформа в Украине до сих пор вызывает много споров. Это связано с тем, что привычные для жителей Украины услуги становятся недоступными. Система семейной медицины не до конца понятна, не только пациентам, а и самим врачам. В медицинские учреждения, по-прежнему, не имеют достаточного финансирования. Для того чтобы подготовить квалифицированных семейных докторов необходимо время. И многие главврачи не имеют понятия, как им распоряжаться своими новыми полномочиями.

Как утверждает Владимир Лупальцов, заведующий кафедрой хирургии ХНМУ, главная проблема современной реформы – это финансирование. На сегодняшний день, Украина выделяет меньше 5% от ВВП на медицину. Этого финансирования недостаточно. Для примера можно обратить внимание на США, где на здравоохранение выделяется 16% от ВВП.

«Сегодня 70% финансов, которые поступают в медицинские учреждения идут на зарплату персонала, еще 10-15% на оплату коммунальных услуг, о какой модернизации медучреждений может идти речь?» — отметил врач.

Очень важным связующим элементом между населением и медицинскими учреждениями должны стать средства массовой информации. На них возлагается миссия донести до людей о необходимости заключения договоров с семейными врачами. Сегодня мы имеем реформу только первичного звена, и на самом деле, можно заметить, зарплата у семейных докторов выросла.

Для экономии ресурса больниц врачи перестали ходить по домам. Также скорая помощь может не приехать, если вызов не серьезный. Из-за этого возникает очевидное неудобство, ребенка с температурой 40 придется доставлять в больницу самостоятельно. Но как утверждает Андрей Пеньков, Президент Восточно-украинской академии педиатрии, в этом нет ничего страшного.

«Температура – это защитная реакция организма. От температуры еще никто не умирал, умирают от заболевания, которое вызвало такую реакцию» — утверждает Андрей Пеньков.

Согласно мнению докторов, каждая семья должна иметь в домашней аптечке жаропонижающие препараты.

Как утверждает Алексей Корж, заведующий кафедрой семейной медицины ХМАПО, переподготовка и подготовка семейных докторов идет успешно. Но есть проблемы с руководством медицинских учреждений. В данном вопросе существует мнение, что необходимо разделить должность главного врача на две: менеджера больницы и человека отвечающего за медицинские процессы. Идея не лишена смысла, таким образом, будет возможно быстрее перейти на новые стандарты обслуживания “клиентов” больниц.

Медицина больше не будет бесплатной, важная проблема – это отсутствие медикаментов и инструментов. Владимир Лупальцов утверждает, что главные врачи, которые утверждают, что у них все есть, просто не в курсе. Пациент, для того чтобы получить квалифицированную помощь обязан принести пакет лекарств. По мнению докторов, из Конституции Украины необходимо вообще убрать или видоизменить 49-ю статью. Она не дает развиваться современной Украинской медицине.

Еще трудно прогнозировать, к чему именно приведет данная реформа, но уже сегодня ясно, медицина никогда не будет прежней. Постоянно ведутся разговоры о страховой медицине, что успешно практикуется в большинстве развитых стран. Но все эти нововведения упираются в отсутствие денег, как у государства, так и у населения.