Организатора захвата Харьковской ОГА освободили по «закону Савченко»



Во время заседания здание суда «минировали».


Российского боевика Юдаева освободили по амнистии, еще троим «антимайдановцам» дали условные сроки © Соцсети

Киевский районный суд признал гражданина России Сергея Юдаева виновным в организации вооруженного захвата Харьковской облгосадминистрации и повреждении имущества местной телекомпании АТН в апреле 2014 года, приговорил к восьми годам лишения свободы, но освободил в зале суда по амнистии.

«С учетом обстоятельств дела суд считает необходимым назначить обвиняемому Юдаеву наказание в виде максимального срока лишения свободы… Суд удовлетворяет ходатайство Юдаева о применении к нему закона Украины «Об амнистии» 2016 года», — зачитала приговор судья Светлана Шмадченко на заседании в понедельник, 6 ноября.

Амнистию к Юдаеву применили на основании так называемого «закона Савченко», согласно которому осужденный, который провел в СИЗО три с половиной года, уже отбыл большую часть наказания (6 лет и 11 месяцев из расчета день за два).

Кроме того, были признаны виновными в участии в массовых беспорядках при захвате ОГА весной 2014 года Сергей Гапонов, Олег Крутов и Денис Левченко. Суд приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года.

В прокуратуре пообещали обжаловать в апелляции условные приговоры троим осужденным «антимайдановцам» после получения полного текста приговора, указав при этом на невозможность опротестовать приговор Юдаеву.

«Апелляции по амнистии быть не может. Это закон, имеющий прямую силу.  Его просто применяют к тем, кто имеет на это право», — пояснила глава пресс-службы областной прокуратуры Вита Дубовик.

Как сообщает АТН, во время заседания суда поступил анонимный звонок о его минировании. Однако спасатели и полиция не обнаружили в здании суда взрывоопасных предметов.

Ранее в марте Киевский райсуд Харькова приговорил четверых пророссийских боевиков – участников вооруженного захвата ОГА к условным срокам. Суд признал обвиняемых виновными по всем статьям обвинения, однако приговор был смягчен в связи с наличием у троих из четверых из них несовершеннолетних детей, а также принял во внимание положительные характеристики от родственников и соседей.

Читайте также: Причастного к похищению активистов Майдана отпустили из-под стражи по «закону Савченко»

Весной 2014 года в Харькове, как и в других областных центрах Южной и Восточной Украины, проходили массовые акции сторонников «русской весны». 6 апреля хорошо управляемые группы пророссийских боевиков окружили здание ОГА  и прилегающий квартал, назначили из толпы «альтернативных депутатов» областного совета, провели «альтернативную сессию» и провозгласили «Харьковскую народную республику». Во время штурма здания Харьковской ОГА были жестоко избиты охранявшие ее украинские патриоты, сотрудники милиции и курсанты.

Как рассказывал министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью ZN.UA, руководство ВСУ и командование армейского спецназа отказалось принимать участие в освобождении захваченных боевиками административных зданий, сославшись на отсутствие военного положения, а большинство местных милиционеров были либо деморализованы, либо откровенно симпатизировали «русскому миру».

«В Харькове, я использовал вимнницкий «Ягуар», который мы мотивировали, а также Нацгвардию и добровольцев. Они удерживали ситуацию до тех пор, пока военные не очухались и не поняли, что это война», – пояснил глава МВД.

Подробнее о событиях в Харькове в марте-апреле 2014 года читайте в интерью Арсена Авакова в  еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / АТН /

А поделиться?