Опасные болезни угрожают харьковским детям


В 2016 году в восьми странах мира — в Центральноафриканской Республике, Чаде, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Сомали, Южном Судане, Сирии и Украине — прививки от дифтерии, столбняка и коклюша получили менее 50 процентов детей. Об этом сказано в отчете Всемирной организации здравоохранения.

При этом, говорят эксперты, не привитыми остаются не только дети, но и взрослые.

«Есть огромное количество не привитых от дифтерии детей и взрослых. Потому что взрослым нужно раз в 10 лет иммунитет освежать. Иммунитет против дифтерии и столбняка нестойкий. У детей программа вакцинации гораздо интенсивнее. Так вот, взрослых не вакцинируют с 1997 года. То есть почти 20 лет – с момента последней эпидемии дифтерии. Поэтому у нас нет необходимой иммунной прослойки ни среди взрослых, ни среди детей. Но если взрослые хотя бы когда-то были вакцинированы, то дети вообще не привиты», — отметил заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломной защиты Андрей Волянский.

По его словам, из-за огромного количества не привитых детей Украина оказалась на грани эпидемической катастрофы. А всему виной неправильная политика государства и отсутствие разъяснительной работы.

«Мы сейчас настолько низко упали, что даже немедленного стопроцентного обеспечения потребности в вакцинах для новорожденных и ранее не привитых будет мало. Нужно проводить массовую продуманную, грамотную разъяснительную работу. Все, чего добился Минздрав на сегодня — неприятие обществом государственных программ вакцинации», — подчеркнул эксперт.

«В Украине, в зависимости от региона, лишь 20-50% детей привиты от смертельно опасных недугов. Неудивительно, что корь, дифтерия, столбняк – заболевания, о которых в мире уже никто не помнит, все еще угрожают нашим детям. А ведь проблема легко решается, если государство, призывающее людей вакцинироваться, готово поощрять тех, кто внемлет призывам. Ваш ребенок привит, значит, взамен вы имеете льготы, детский сад (нормальный), школу (нормальную), безопасность, заботу муниципальных служб, помощь государственных психологов. Таким образом, проблема с легкостью решится тогда, когда смыслом существования государства будут дети. На сегодня ничего подобного не наблюдается», — уверен врач-педиатр Евгений Комаровский.

А поделиться?