Очередной скандал с участием Федака: три претендента на должность ректора ХМАПО остались вне конкурса



Три претендента на должности ректора Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) заявили о нарушении их прав со стороны Министерства здравоохранения, допустившего к конкурсу только двух из пяти кандидатов. Министерство рассматривает только кандидатуры одиозного Богдана Федака, доктора медицинских наук, профессора, ранее возглавлявшего Департамент здравоохранения облгосадминистрации, и доктора педагогических наук, профессора, зав. кафедрой педагогики ХМАПО Елены Касьяновой.

Об этом заявили на совместной пресс-конференции кандидаты на должность ректора доктор медицинских наук, профессор кафедры травматологии, анестезиологии и военной хирургии Александр Хвисюк; доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в охране здоровья Олег Короп и кандидат медицинских наук, профессор кафедры ортопедической стоматологии №1 Элгуджа Диасамидзе, сообщает корреспондент ХарківTimes.

«Все кандидаты, которые являются штатными кадровыми сотрудниками Академии — их кандидатуры были отклонены по непонятным причинам, а предпочтение отдано тем людям, которые к основному нашему процессу имеют очень косвенное отношение… Были нарушены права не только кандидатов, были нарушены права коллектива, были нарушены основные принципы автономии, самоуправления, академической доброcовестности. Фактически коллектив был ограничен в праве свободного выбора своего руководителя. Все это не может не вызвать подозрения о коррупционной составляющей тех действий, которые происходят», — сказал Хвисюк. Он призвал органы власти и общественность вернуть ситуацию в правовое поле.

Короп напомнил, что отбор претендентов регламентирует ст. 42 Закона о высшем образовании. «Я вижу первое нарушение со стороны Министерства здравоохранения в том, что ответ поступил всем кандидатам с нарушением сроков, предусмотренных законом. И поэтому любое решение может быть обжаловано в судебном порядке, что мы все и сделали — обратились в правоохранительные и судебные органы», — заявил он. Короп выразил надежду, что будет проведен повторный конкурс, и руководитель академии будет избран ее коллективом.

«Я считаю, что проведение выборов ректора ХМАПО было проведено по сценарию, и сценарий этот составляли — уверен на 100% — в Киеве», — сказал Диасамидзе. Он отметил, что на сегодня на сайте Минздрава нет ни одного приказа о проведении конкурса, не обнародован состав конкурсной комиссии. Диасамидзе сообщил, что четыре раза обращался в министерство в ноябре и декабре с информационными запросами, но ни одного ответа так и не получил. По его словам, в Минздраве отказываются принимать от кандидатов документы по описи. «Перечня того, что было принято, нет. Я лично считаю, что в любой момент для того, чтобы убрать «ненужного» кандидата, можно какой-нибудь документ изъять, и вы потом не докажете, что этот документ вы прикладывали», — сказал он. Диасамидзе озвучил также ряд других нарушений со стороны министерства.

Как ранее сообщал ХарківTimes, руководитель Департамента здравоохранения Харьковской областной государственной администрацией Богдан Федак увольняется с занимаемой должности.

Федак был назначен на должность начальника Управления здравоохранения ХОГА 11 июля 2018 года. Он победил в конкурсе на эту должность, однако против его назначения выступило Министерство здравоохранения.

«Харьковская ОГА обратилась в Минздрав Украины относительно согласования Федака Б.С. на должность руководителя областного Управления здравоохранения. В то же время, в Министерство поступила информация об уголовном прошлом указанного кандидата. Чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию, 5 февраля Минздрав направил запросы в соответствующие инстанции. Мы получили информацию, что Федак Б.С. привлекался к уголовной ответственности: в 1995 году его арестовали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьями 165 частью второй, 172 УК Украины (в редакции 1960 года). с уд признал Б. Федака виновным по делу, фигурировала в СМИ как «дело детей», и назначил наказание — 2 года 6 месяцев лишения свободы. Верховный Суд Украины подтвердил приговор областного суда, однако вскоре Федак Б.С. был амнистирован. Считаем недопустимым назначения человека с уголовным прошлым и соответствующей репутацией на эту должность, поэтому не можем согласовать назначение Богдана Федака на должность начальника Управления здравоохранения Харьковской ОГА», — сообщила пресс-служба министерства.

Назначение не состоялось, и Федак пошел в суд. Харьковский окружной административный суд 6 апреля 2018 года признал незаконным отказ Минздрава согласовать назначение Федака и обязал Главу Харьковской облгосадминистрации решить вопрос о назначении «с учетом выводов суда».

«Дело детей», упомянутое в сообщении министерства — это дело о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами во Львовской области, оно активно освещалось в СМИ в конце 90-х. На скамье подсудимых оказались Федак, который в то время работал главврачом Львовской областной клинической больницы, а также главврач Львовского перинатального центра Владимир Дорошенко, бывший председатель Галицкой райадминистрации Львова Зиновий Урсул и бывший заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Юрий Зима. Еще два фигуранта дела до суда не дошли: главврач Каменко-Бугской райбольницы (ею руководил ранее Федак) Юрий Великий (его спас депутатский иммунитет — тогда он распространялся и на депутатов райсовета) и заместитель главврача этой же больницы Людмила Орнст.

Согласно материалам обвинения, Федак через своих бывших подчиненных из Каменко-Бугской райбольницы незаконно оформлял усыновление детей иностранными гражданами, успокаивая своих сослуживцев тем, что все они вместе обеспечивают детям счастливое будущее.

«Как рассказала Людмила Орнст, за два последних года по указанию своего бывшего шефа она подготовила фиктивные медицинские и другие документы на пятерых младенцев. В обвинительном заключении приводится такой эпизод. Сразу же после рождения сына львовянку И. отправили на лечение в тубдиспансер, где она пробыла почти четыре месяца. Когда она после лечения захотела забрать сына, в роддоме ей сказали, что ребенок умер. А на самом деле, как установило следствие, с помощью Федака он «улетел» в Америку «обеспечивать себе» счастливую жизнь и радовать душу новым родителям»,- писала тогда газета «Зеркало недели».

После освобождения по амнистии Федак возглавлял частные медицинские учреждения, а в 2004 стал помощником народного депутата Игоря Шурмы — тогда заместителя председателя «правящей» партии СДПУ(о), которую возглавлял Виктор Медведчук. Шурма — одногодок Федака, тоже львовянин и врач по образованию и предыдущей работе. В 2006 году Шурма принял предложение бывшего однопартийца, тогда мэра Харькова Михаила Добкина и перебрался в Харьков, где занял пост заместителя городского главы и директора новосозданного Департамента охраны здоровья и социальных вопросов. На новой должность Шурма не забыл своего помощника — в июне 2006 года Федак становится главврачом Харьковской больницы скорой и неотложной помощи.

После того, как Добкин 18 марта 2010 года был назначен главой Харьковской облгосадминистрации, он забрал в ОГА Шурму на должность замгубернатора — кстати, единственного из своих заместителей по городу. И уже через месяц с небольшим, в апреле, Добкин уволил с должности главврача Областной клинической больницы Николая Березку и назначил на этот пост Федака, который и занимал его до назначения главой управления ХОГА.

Поделиться ссылкой: