Очередное заседание суда по теракту возле Дворца спорта не состоялось



Назначенное на 22 мая заседание по делу о взрыве возле Дворца спорта 22 февраля 2015, которое рассматривает Фрунзенский райсуд Харькова, не состоялось из-за того, что судья занят в другом деле.

Об этом рассказал адвокат обвиняемых Дмитрий Тихоненков, сообщает Укринформ.

«Судья занят в другом деле, и заседание суда перенесли. Обвиняемых не доставляли в суд, поскольку о переносе нам сообщили по телефону», — отметил Тихоненков.

По его словам, очередное заседание назначено на 29 мая, на 11:30: «Ожидается, что суд продолжит выбранный ранее для всех трех обвиняемых меру пресечения, поскольку бывший мера пресечения заканчивается 31 мая».

Как сообщалось, 22 февраля 2015 возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека (в том числе один из координаторов местного евромайдана Игорь Толмачев), были ранены 11 человек. Впоследствии еще двое скончались в больнице.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесены информацию о возбуждении уголовного дела по ст. 258 Уголовного кодекса Украины (теракт).

26 февраля 2015 в рамках антитеррористических мероприятий сотрудники Службы безопасности Украины задержали трех жителей области по подозрению в совершении теракта 22 февраля. Всем трем объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины. 22 апреля 2015 обвинительный акт был направлен в Фрунзенского райсуда Харькова.

22 февраля 2017 прокурор Харьковской области Юрий Данильченко заявил, что обвиняемые и их защитники используют все возможности, чтобы затянуть судебный процесс. Он также отметил, что «судебный процесс завершен на 90%».

21 апреля 2017 суд решил не продолжать слушания по делу после изменения в составе коллегии судей, а начать рассматривать ее заново, поскольку на этом настаивал один из обвиняемых.

10 апреля 2019 обвиняемые Дворников и Башлыков заявили в суде, что доказательства — незаконные предметы, изъятые у них при обыске — им подбросили и попросили провести молекулярно-генетические и дактилоскопические экспертизы по факту обнаружения на предметах их отпечатков пальцев.

Поделиться ссылкой: