Обрезка деревьев в Харькове: люди возмущены, а в горсовете ее называют украшением (фото, видео)



С приходом весны во всех районах Харькова коммунальщики начали активно кронировать деревья. В результате дворы, улицы и проспекты города «украшают» своеобразные «рогатки».

При этом в Харьковском горсовете такое «омоложение» деревьев называют санитарным. Чиновники утверждают: цель такой обрезки – украсить город.

«Деревья, которые существуют сейчас в городе Харькове, изжили себя, и кронировкой мы продлеваем им жизнь, так называемой санитарной кронировкой мы украшаем город», — заявил во время сессии горсовета директор департамента коммунального хозяйства мэрии Алексей Богач.

 

У экологов своя версия происходящего. Мол, таким образом деревья можно защитить от древесного паразита.

«Сторонники кронирования защищают его из-за необходимости борьбы с омелой, которая в последние десятилетия массово поразила харьковские деревья. Этот паразит действительно опасный сосед. Паразитируя на деревьях, омела вызывает усыхание ветвей выше места прикрепления, чем наносит ущерб лесному хозяйству. В месте проникновения корней омелы пораженные ею деревья становятся очень хрупкими и легко ломаются под порывами ветра. Это особенно опасно для людей в парках и скверах, а также для транспорта на дорогах», — объяснил председатель ЭГ «Печенеги» Сергей Шапаренко.

А вот его коллега Олег Перегон считает, что вред омелы преувеличен.

«Вы преувеличиваете влияние омелы на ломкость ветвей. Омела вредит только тонким ветвям, которые являются полностью безопасными для людей», — уверен эколог.

Однако ботаники утверждают, чем сильнее кронируют деревья, тем больше на них образуется разнообразных грибковых инфекций.

«Чем больше площадь среза, тем дольше он будет заживать. Чем дольше он будет заживать, тем больше времени будет уходить на то, чтобы дерево смогло защитить себя от инфекций. Получается, что срез диаметром сантиметров десять будет заживать минимум лет десять. За это время сюда, конечно же, проникнут инфекции, и начнутся проблемы. Получается, что мы такой обрезкой вредим деревьям, однако иногда деревья обрезать необходимо», — объяснил старший преподаватель ботаники Харьковского национального педагогического университета имени Г. С. Сковороды Юрий Бенгус.

По словам эксперта, чтобы хоть как-то защитить дерево после «омоложения», нужно как минимум обеспечить закрашивание срезов, что позволит на 1-2 года замедлить заражение деревьев грибковыми инфекциями. Потом это закрашивание нужно повторять неоднократно.

«На сегодняшний день каждый работник коммунальной службы (дворник) заинтересован в том, чтобы у него на участке было как можно меньше деревьев. Тогда будет меньше работы. А нужно сделать так, чтобы в зарплате сотрудника учитывалось количество зеленых насаждений. Больше деревьев – больше зарплата. Тогда люди будут заинтересованы в том, чтобы деревьев было как можно больше», — уверен ботаник Юрий Бенгус.

 

Стоит отметить, что на сайте Харьковского горсовета продолжается сбор подписей, чтобы запретить омолаживающую обрезку деревьев под столб. На данный момент автор требования уже успел собрать подписи 2 490 своих единомышленников. 

Фото, видео: ГородХ, Фейсбук-страница Сергея Шапаренко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Реклама

А поделиться?