Неуязвимый: брата митрополита пять раз обвиняли в пьяной езде, но не лишили прав


Брат харьковского митрополита Онуфрия и и экс-депутат облсовета от Партии регионов Яромир Легкий за полтора года пять раз становился фигурантом судебных решений о пьяном вождении. Об этом свидетельствуют данные портала «Судова влада».

Пьяный водитель врезался в остановку: появилось видео смертельного ДТП

Так, в полночь 5 июля на площади Свободы,5 патрульные задержали нетрезвого водителя, который отказался проходить проверку на содержание алкоголя в крови. Однако копы выяснили, что «безработный харьковчанин» уже дважды за последний год привлекался за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и направили материалы в суд.

Любителю прокатиться под градусом грозил штраф в размере 40,8 тысяч гривен, а также лишение прав на срок до десяти лет. Но Ленинский районный суд не нашел подтверждений повторного характера пьяной езды и направил дело на доработку.

Митрополит Онуфрий. Фото: Crime

Впрочем, Яромиру Легкому и ранее везло с судебными решениями – в мае 2016 года водитель Lexus LX470 на Московском проспекте врезался в автомобиль Suzuki Grand Vitara. У находившегося за рулем мужчины копы выявили неровную ходьбу, запах алкоголя и покраснение глаз – но от проверки на драгере он отказался. А позднее в материалах дела появился вывод медэкспертизы, согласно которому признаков опьянения у водителя не обнаружили. За совершение ДТП судья Московского райсуда Елена Сугачова ограничилась штрафом в 340 гривен.

В центре Харькова открыли храм с лифтом

Спустя месяц этот же водитель «выбрал» новый объект для столкновения – им стала электроопора на улице Сидора Ковпака 9б – и традиционно не стал проходить проверку на алкоголь. Но в ходе судебного разбирательства представитель подсудимого заявил о полном признании вины и готовности выплатить штраф, а также попросил не лишать его водительских прав. Судья Денис Невьядомский прислушался к этому пожеланию и приговорил его к двум штрафам – в 3400 гривен за пьяную езду и 340 гривен за саму аварию.

Фото: Чита.Ру

В октябре 2016 года патрульные остановили Яромира Легкого на улице Клочковской. Кроме обычного отказа продуться на «Драгере», нарушитель также не захотел ехать к врачу-наркологу. Патрульные зафиксировали в протоколе «дрожащие пальцы, неровную ходьбу и явный запах алкоголя из полости рта» и потребовали привлечь мужчину за третью нетрезвую езду в течение года.

Но судья Вадим Хайкин обратил внимание, что в первом случае (после ДТП на Московском проспекте) употребление алкоголя так и не было доказано и направил дело на доработку в полицию, а после того как патрульные «не выполнили требований об исправлении» — закрыл его.

Водителя элитного авто с крымскими номерами оштрафовали за пьяную езду

Еще одна попытка привлечь экс-депутата облсовета к ответственности произошла в июне текущего года. Патрульные остановили водителя Mersedes-Benz на перекрестке улиц Полтавский шлях и Малиновского, однако, по мнению судьи Николая Федюшина, не доказали, что он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Дети на коленях и георгиевские ленты. В Харькове прошел крестный ход

Ранее Яромир Легкий уже был в эпицентре скандала, связанного с элитной недвижимостью. Тогда журналисты выяснили, что он вместе со своим братом, митрополитом Онуфрием, узаконил самострои в поселке Мартовом, рядом с Печенежским водохранилищем, а также оказался собственником большого жилого дома на улице Минской и двух крупных нежилых помещений на Московском проспекте. 

Редакция NewsRoom связалась с Харьковской епархией, чтобы уточнить нынешний статус Яромира Легкого (в 2010 году числился ее секретарем-референтом) и услышать его комментарий, однако так и не получила ответа ни от одного из причастных лиц. В случае, если герой материала или его представители свяжутся с нами, соответствующая позиция будет отображена в тексте.

А поделиться?