«Нет общественного интереса»: суд в закрытом режиме решит дело о переименовании проспекта



Харьковский окружной административный суд будет рассматривать иски о переименовании проспекта Петра Григоренко по упрощенной процедуре. Соответствующее постановление было опубликовано в Едином реестре судебных решений.

«Жуков имеет право на жизнь»: Кернес о переименовании проспекта

Напомним, ранее против решения горсовета было подано пять исков. Отменить присвоение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова потребовали партия «Демократическая сокира», областные организации БПП и «Свободы», а также нардеп Андрей Билецкий и активисты «Харьковского антикоррупционного центра» Игорь Черняк и Дмитрий Булах. 30 июля все вышеуказанные дела были объединены.

Истцы подали ходатайство о рассмотрении по правилам общего искового производства. Однако судья Александр Титов пришел к выводу, что решение горсовета не является нормативно-правовым актом, а дело «не имеет значительного общественного резонанса». В связи с этим он отклонил ходатайство и будет рассматривать иски по упрощенной процедуре.

«Это означает, что никаких слушаний не будет. Судья просто вынесет решение на основании исков и письменных объяснений сторон. То есть не будет возможности присутствовать ни истцам, ни общественности, ни юристам горсовета», — отмечает глава Северо-восточного межрегионального управления Института национальной памяти Мария Тахтаулова.

Переименование проспекта Григоренко: полиция открыла уголовное производство

Напомним, ранее петиция о переименовании проспекта на Новых Домах собрала пять тысяч подписей за 32 часа. По словам автора обращения Игоря Клименко, «именно Жуков оставил след в истории нашего города, в то время как генерал-майор советской армии Петр Григоренко связан с Харьковом только местом учебы в течение двух лет». Стоит отметить, что эту инициативу, а также предложение о сносе палатки на площади Свободы «прорекламировал» на своей странице в Facebook Геннадий Кернес.