Несмотря на то, что Харьков находится на границе мира и войны, мы можем развивать культурное наследие — Светличная



Семинар «Культурное наследие как ресурс развития» собрал на Харьковщине плеяду европейских экспертов.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

Семинар будет проходить в Харькове на протяжении всего дня. Эксперты из разных стран Европы и из Украины обсудят, как сохранить культурное наследие, и насколько этот процесс важен для развития местных громад.

На мероприятии также присутствует Министр культуры Украины Евгений Нищук, который отметил роль Харькова в формировании общего культурного наследия страны и отметил, что в регионе пристутствуют объекты, признанные ЮНЕСКО.

Он также напомнил, что из 8 проектов, которые стали победителями конкурса «Малые города — большие впечатления», 2 — именно из нашей области.

«Я хочу поздравить с этим Юлию Александровну и всю славную Харьковскую область. Два проекта получили поддержку в большой конкурентной борьбе. Это Шаровка и Чугуев. Эти проекты получат поддержку, в том числе финансовую — около 600 тыс. грн каждый», — отметил министр.

Регион активно приобщается к реализации международных и национальных проектов в сфере сохранения культурного наследия. Именно такая активность области в обозначенных вопросах стала одной из причин, по которым Харьковщину выбрали местом проведения масштабного семинара «Культурное наследие как ресурс развития. Возможности в рамках европейских программ».

Программа семинара включает четыре модуля: «Европейский год культурного наследия», «Инициативы Совета Европы в сфере культурного наследия», «Культурные маршруты Совета Европы», «Кейсы».

Напомним, в марте велся переговорный процесс со специалистами, которые имеют опыт подобной реставрации усадьбы в Германии. «Проектная документация, необходимая для полной реконструкции, будет разработана и утверждена уже в этом году. В ближайшее время проведем первоочередные неотложные работы – ремонт инженерных коммуникаций и кровли. Одновременно ведем переговорный процесс со специалистами, которые имеют опыт подобной реставрации усадьбы в Германии», — сообщила Юлия Светличная.

А поделиться?