Неприятность ожидает харьковчан осенью


Отмена государственного регулирования цен ни на что не влияет. Об этом заявил экономист Александр Охрименко. По его словам, данная программа не работала в Украине на протяжении последних 20 лет.

«Госрегулирование цен нужно было отменять еще раньше, так как оно уже 20 лет как не работает. Деньги выделялись на эти цели, но реального эффекта никогда не было. В данном случае решили провести видимость реформы. А если говорить о ближайшем будущем, то скачка цен из-за этого, конечно же, сразу не будет, но осенью можно ожидать увеличение стоимости продуктов», – заявил экономист Александр Охрименко.

«Отмена госрегулирования цен не говорит о том, что сразу цены начнут расти. Это говорит о том, что у нас нет предохранителей ценовых колебаний, которые в нашей стране могут измеряться десятками процентов. Кстати, на те же продукты в развитых странах таких прыжков вверх-вниз нет. А у нас министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи «сезонные колебания цен», даже когда они наблюдаются вне сезона», – отметил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Напомним, что с 1 июля в Украине полностью отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Так, согласно постановлению Кабинета министров Украины, производители больше не привязаны к определенной надбавке и могут устанавливать цены на свое усмотрение. 

По словам специалистов, если в среднем украинская семья тратила порядка 57% своих доходов на питание, а малообеспеченные граждане — все 80%, то рост цен на социально значимые продукты и вовсе окажется критичным. То есть разрыв между бедными и богатыми только увеличится. Бедные станут еще более бедными, а богатые – более богатыми.

«Попытка регулировать цены – это было мерой социальной защиты тех слоев населения, которые живут за чертой бедности. Отмена этого регулирования – это косвенное признание того системного кризиса, в котором находится государство. Просто у государства нет денег, чтобы помогать своим бедным», — подчеркнул «ГХ» экономист Валерий Рубан.

При этом эксперты заявляют: с увеличением цен на продукты их качество останется на прежнем уровне.

«Цены на отечественные продукты подтягивают к ценам на аналогичные европейские, но по качеству нашему товару до них еще очень далеко. Поэтому у нас полный дисбаланс цены и качества продуктов», — добавила профессор кафедры товароведения управления безопасности и качества пищевых продуктов КНТЭУ Елена Сидоренко.

А поделиться?