Необычные провокаторы заставляют харьковчан идти на крайние меры


Многие сталкивались с ситуацией, вместо тарелки супа мы можем съесть целую кастрюлю, вместо куска мяса — целого поросенка. А все потому, что некоторые продукты разжигают аппетит настолько, что мы просто не в силах остановиться и готовы смести со стола буквально все.

Белый хлеб. Современный магазинный хлеб содержит всю таблицу Менделеева. В него добавляют различные вещества, чтобы он дольше хранился и сохранял свои вкусовые качества в неизменном виде. Не забывайте и про муку, изготовленную из очищенного зерна, то есть, без самой полезной его части — клетчатки. Ее отсутствие приводит к тому, что такой продукт мгновенно усваивается, и спустя несколько часов вам снова хочется есть.

Свежевыжатый сок. Еще несколько лет тому назад свежевыжатый сок был в моде. Однако диетологи быстро спохватились: огромное количество сахара и почти полное отсутствие клетчатки, которая содержится в мякоти фруктов и овощей, делают его опасным продуктом.

«Употребление сока вызывает резкое увеличение содержания инсулина и последующее его резкое падение, приводящее к возникновению острого чувства голода. Если очень хочется сока, лучше приготовить смузи. Однако им тоже не стоит злоупотреблять», — говорят эксперты.

Алкоголь. Все знают, что употребляя алкоголь, сложнее контролировать силу воли и удержаться от употребления вкусностей за столом. Однако это не единственная опасность. Согласно исследованиям, алкоголь провоцирует увеличение уровня гормона лептина в крови, а ведь именно он отвечает за возникновение ощущения сытости. Плюс алкоголь «вымывает» запасы углеводов, вызывая желание их немедленно пополнить, естественно, самыми неправильными продуктами, вроде орешков и чипсов.

Глутамат натрия. Глутамат натрия, который щедро добавляют в фаст-фуд, китайскую еду, а также во многие полуфабрикаты (читайте упаковки и избегайте Е621), является неоднозначным продуктом. Его употребление заставляет наши рецепторы чувствовать «острее», а значит — съедать больше.

Соевый соус и продукты из сои. Соя богата изофлавонами — гормонами, действующими в организме подобно эстрогенам. Увеличение эстрогенов способствует росту жировых отложений. В современном фабричном соевом соусе содержится также глутамат натрия.

Сахарозаменители. Вне зависимости от типов — все они опасны.

«Ваш мозг получает сигнал, что сейчас он переварит их и получит калории и вещества, содержащиеся в сахаре, но этого не происходит. В конечном итоге мозг потребует компенсацию. Как и весь организм в целом. Эксперименты с сахарозаменителями способны довести вас до диабета», — отмечают диетологи.

Кукурузные хлопья и прочие готовые завтраки. Безумное количество сахара с утра не только увеличивает аппетит в течение дня, но и способствуют возникновению апатии. К тому же, резкий кратковременный скачок инсулина приводит к его последующему падению, а, следовательно, к тому, что в обед вы съедите гораздо больше пищи, чем вам требуется.

Соленые и маринованные продукты. Подобно глутомату натрия, соль и уксус повышают чувствительность рецепторов, а значит, увеличивают аппетит. Многие из вас наверняка замечали, что, когда возникает тяга к солененькому, могут съесть целую банку маринованных или соленых огурцов или помидоров, а вот килограмм свежих — съесть не так-то просто.

Специи. Чрезмерное количество специй — еще одна причина переедания. Наши рецепторы не чувствуют истинный вкус продуктов, в мозг не поступает сигнал о насыщении, как следствие — переедание.

Майонез. Майонез, горячо любимый в нашей стране, который добавляют везде и всюду, является очень опасным продуктом. Огромное количество жиров и добавок делают его настоящим врагом худеющих. Равно как и любой другой соус (вроде кетчупа или горчицы), изменяющий вкус блюда, он заставляет мозг обманываться и вынуждает нас есть больше.

А поделиться?