Немного о французском консульстве в Харькове


Французское консульство было вторым дипломатическим представительством, открытым в Харькове. Не так давно в Государственном архиве Харьковской области мною был найден крайне интересный документ «Об учреждении в г. Харькове французского консульства», датируемый 28 мая 1899 года. Мне кажется, он важен для изучения прошлого нашего любимого города и края. В документе детально описаны все причины появления дипломатического представительства Франции в Харькове.

Сама идея открыть французское консульство у нас в городе принадлежит внуку легендарного маршала Ланна, одного из самых выдающихся военачальников блестящей наполеоновской плеяды, носившего почетное прозвище Роланда французской армии.

Так вот, в 1891—1902 годах известный дипломат Гюстав Луи Ланн, маркиз де Монтебелло, занимал должность посла Франции в Санкт-Петербурге.

Фото с сайта gazettevaldoise.fr

Весьма интересно в данной истории письмо тогдашнего губернатор Харькова Германа Августовича фон-Тобизена от 28 мая 1899 года уже знакомому нам князю Петру Дмитриевичу Святополку-Мирскому, губернатору Екатеринославскому.

«По мысли французского посла при Русском Дворе графа Монтебелло, предполагается учредить в г. Харькове Французское консульство. Основанием к такому предположению служит то обстоятельство, что г. Харьков является крупным центром коммерческой и финансовой деятельности для южной промышленности, к которому тяготеют по торговым делам многие французские предприятия Юга. Собранными мною по этому предмету сведениями целесообразность учреждения в Харькове Французского Консульства вполне подтверждается.

Хотя в самом Харькове и в Харьковской губернии не имеется французских предприятий, и они сосредоточены главным образом в соседней Екатеринославской губернии, а частью в Области Войска Донского, тем не менее, правления, главные конторы и ответственные агентства наиболее крупных французских горных и горнозаводских предприятий находятся в Харькове.

Здесь же французские предприятия удовлетворяют свои потребности в кредите, пользуясь многочисленными харьковскими кредитными учреждениями. По приблизительному подсчету, французские общества, тяготеющие по промышленным и финансовым делам к Харькову, представляют собою свыше 100.000.000 франков французских капиталов. Столь крупные интересы должны иметь свою охрану, каковая и может быть установлена учреждением в Харькове французского консульства.

На пути к осуществлению этого начинания единственным, как кажется, препятствием является то обстоятельство, что в городе Екатеринославе существует уже французское вице-консульство, и что вследствие этого французское правительство найдет, может быть, излишним учреждать другой консульский пункт на сравнительно близком расстоянии от уже существующего. Препятствие это, однако, может быть устранено преобразованием Екатеринославского вице-консульства в консульство и переводом его в Харьков, в коем сосредоточены существенные интересы французских промышленников Юга».

В начале июня от князя Святополка-Мирского пришел ответ. В нем Петр Дмитриевич, со своей стороны, не находил совершенно никаких препятствий для упразднения вице-консульства, а также признавал, что наш любимый город — более подходящее для интересов французской промышленности место.

А из документа, поданного Харьковским губернатором господину министру внутренних дел в июне, мы с вами можем узнать и другие интересные причины появления в нашем городе французского консульства. Например, что многие французские предприятия были расположены вблизи железнодорожных линий, имеющих прямой выход к Харькову. А также:

«Необходимо также принимать во внимание, что интеллектуальные и материальные удобства значительных городских центров, к числу коих, без сомнения, должен будет отнесен Харьков, привлекают сюда семьи служащих во французских обществах. Причем семьи эти значительную часть года проживают в Харькове, так как, пользуясь выгодами городской жизни, они в тоже время благодаря удобству сообщения не лишены возможности видеться более или менее часто с теми из своих соотечественников, которые по долгу службы своей вынуждены иметь постоянную оседлость в месте нахождения предприятий».

Также указывалось, что местной французской колонией, «еще в недавнее время незначительной», в нашем городе создано в 1876 году «Французское благотворительное общество», при котором действовала своя богадельня. А прекрасно обустроенный католический храм удовлетворял духовные потребности не только местной французской диаспоры, но и их земляков из других городов.

После того как фон-Тобизеном были наведены справки в Министерстве иностранных дел и Департаменте внутренних сношений, оказалось, что единственным препятствием к осуществлению предложений де Монтебелло было наличие упомянутого вице-консульства в Екатеринославе. Вскоре оно было упразднено. Французское дипломатическое представительство там было преобразовано в консульство, а в помощь ему в Харькове было открыто вице-консульство.

А уже 30 ноября 1899 года на основании донесения Министра иностранных дел французский гражданин Стефан Лаволлей был признан вице-консулом Франции в нашем городе.

В начале ХХ века экономическое значение Харькова возросло настолько, что, согласно декрету президента Французской Республики от 20 августа 1908 года, харьковское вице-консульство было преобразовано в консульство. Бывший в то время вице-консул Рабю Людвиг Лорантьевич был возведен в звание консула, под его юрисдикцию, помимо Харьковской, вошла и Екатеринославская губерния. В дальнейшем же в ведение французских консулов, живущих в Харькове, вошли Курская и Воронежская области а также Область Войска Донского.

Мест и особняков, связанных с деятельностью и самого дипломатического учреждения, и французской общины, в нашем городе, игравшем важную роль во французских интересах, сохранилось немало. Но это уже совсем другая история, части которой предстоит еще найти в архивных документах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?