Некоторые вещи — маленькие, другие — ненужные. Харьковчанки разочарованы подарками от государства



 В Харькове молодые мамочки оказались в легком недоумении от получения бэби-боксов. Женщины говорят: наборы для детей должны были выдавать в самом роддоме, но поначалу с этим возникли некоторые проблемы, поэтому их получение затягивалось на месяц, а то и больше. Причина как всегда банальна – в роддома такие «пакунки малюка» попали с опозданием и в ограниченном количестве.

Из-за этой нестыковки родителям пришлось самим покупать вещи первой необходимости, а это сделало некоторые вещи из бэби-бокса просто ненужными.

«Пеленки, одеяла, термометры для воды и тела  — это все пришлось купить самым. Кроме того, пока я получила этот «подарок» от государства, часть вещей оказались на моего малыша просто маленькими», — отметила харьковчанка Алина.

«Некоторые вещи — ненужные, некоторые — маленькие. Однако самое ужасное — это подгузники. Они были некачественными (плохо задерживали влагу) и вызывали раздражение», — добавила Ирина.

«В общем, как всегда – хотели как лучше, а получилось… Пиарили новшество хорошо, а вот толкового из этого ничего не получилось», — уверена Маргарита.

В Министерстве социальной политики оправдываются: мол, запускалось новшество в большой спешке.

«Программу запускали в спешке, с сентября 2018 года, а не с января 2019 — «чтобы не сказали, что это под выборы». А получилось так ускориться, потому что она была оформлена как международная техническая помощь. Ее оператором является UNOPS (управление ООН по обслуживанию проектов), который в сжатые сроки и проводил тендер. Однако тендерные процедуры тоже ведь требуют времени, так как каждая область подписывала соглашение о поставках с этой организацией. Они их закончили в конце августа. Поэтому мы внесли корректировки, оговорив, что бэби-боксы могут быть поставлены мамам в течение месяца со дня рождения ребенка. Сегодня ситуация с поставками уже наладилась. Бэби-боксы выдаются непосредственно в роддомах, при выписке», — отметил министр соцполитики Андрей Рева.

Кроме того, профильный министр в качестве оправдания не забыл вспомнить и о суевериях молодых мамочек. Якобы это помешало выдавать необходимые вещи заранее, чтобы малыш не вырастал из одежды к моменту получения беби-бокса.

«У нас народ суеверный. Мы об этом думали, но в Украине существует «забобон» – до рождения ребенка ничего не дарить. Многие люди этого не поняли бы», — заявил Андрей Рева.

Напомним, первые бэби-боксы должны были начать выдавать еще с 1 сентября, но их поставка отложилась на две недели. Стоимость «пакунка малюка» изначально заявлялась как 5 тысяч гривен, но позже оказалось, что цена набора составила лишь 3 700 гривен. Отчасти удалось сэкономить из-за того, что тендеры выиграли иностранные поставщики.

В бэби-боксы входят такие товары — одежда для детей от 0 до 6 месяцев, носки, шапочки, ботики, хлопчатобумажные пеленки и такие, которые не пропускают влагу, подгузники, два одеяла большого размера, матрас, коробка, которая может быть использована как люлька для малыша, специальный термометр для младенцев с гибким носиком, термометр для воды, пустышка, гигиенические наборы для младенца и молодой мамы, информационные буклеты.  

А поделиться?