Не историей единой: к визиту Дуды в Харьков



КИЕВ (QHA) —

Визит президента Польши Анджея Дуды в Украину, состоявшийся накануне, неизбежно воспринимался многими в Украине через призму “исторического” скандала, начатого, правда, на более низких уровнях украинско-польских отношений.

Но президент Польши является, в первую очередь, главой государства, и ему не пристало эпатировать публику резкими высказываниями в адрес Украины, как это делают некоторые польские политики помельче. За все время развития исторического кризиса от Дуды, как и от Порошенко, звучали лишь взвешенные заявления. Как выходить из всего этого, в общем-то, понятно и украинским и польским экспертам: вынести историю за рамки современной политики и при этом, если действительно были подтвержденные факты военных преступлений, честно их признать. Причем это касается и Украины, и Польши. По всей видимости, об этом договорились представители президентов еще 17 декабря в Кракове. Сейчас же — мы услышали это уже из уст первых лиц.

Решать конкретные исторические вопросы будет комиссия на уровне вице-премьер-министров и этот факт говорит, что прогресс налицо. Пока неясным остался момент с разрешениями на эксгумацию польских могил в Украине. А именно после их запрета ситуация, собственно, и “понеслась”. Скорее всего, этим, в первую очередь, и займутся вице-премьеры уже в ближайшее время.

Но и кроме темы истории, этот, уже третий визит Дуды более, чем содержателен.

Важный момент — польский президент прилетел в Харьков после того, как Сейм вынес вотум доверия новому премьеру Матеушу Моравецкому, который сменил на этом посту Беату Шидло. И новый глава правительства уже заявил о необходимости активизировать связи с Украиной.

Возвращаясь в Харьков, главы Украины и Польши договорились продолжать совместную работу по вопросам стратегического противодействия гибридной агрессии РФ, обмен опытом в рамках УкрПолЛит бригады, а также согласовали позиции по Северному потоку-2. По этим направлениям диалог уже ведется, и поэтому очередное заверение Польши в поддержке Украины может принести разве что моральное удовлетворение.

Но есть и некоторые сюрпризы. На совместной пресс-конференции с Порошенко Дуда заявил о возможности поставок в Украину сжиженного природного газа из польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Это очень перспективное направление, ведь, кто бы что ни говорил, но даже реверсные поставки газа из ЕС сейчас проходят через территорию Украины из все той же РФ. Поставки же через Польшу позволят покупать его у других экспортеров.

Другой важный момент. В 2018-19 годах Польша будет непостоянным членом Совбеза ООН и Украине не помешает иметь там еще одного союзника. Конечно, это существенно не изменит ситуацию, российское право вето никуда не делось, но еще один голос в хоре других украинских союзников, который бы публично поиздевался над попытками россиян оправдаться за агрессию, не помешает.

Кроме того, Польша не скрывает, что намерена играть более активную роль в урегулировании конфликта на востоке Украины, преимущественно, по соображениям престижа. Со стороны польских чиновников все чаще звучат заявления о нежизнеспособности Нормандского формата, в котором Варшава не представлена. Об активизации на этом направлении говорит программа визита Дуды, в которой предусмотрена встреча с наблюдателями ОБСЕ и представителями программы развития ООН.

В качестве итога отмечу, что у Украины и Польши есть много вопросов друг к другу, но тем для сотрудничества еще больше. Это останется главным итогом встречи Дуды и Порошенко.

QHA

Реклама

А поделиться?