Наследницы знаменитых харьковчан сделали уникальный подарок горожанам


В цикле мероприятий «Библиотечный четверг» в Харьковской государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко состоялся круглый cтол «Эскизы удивительной жизни».

Это событие необычно вдвойне, так как его приурочили к 155-летию со дня рождения украинского архитектора и педагога, заслуженного деятеля искусств Украины Алексея Николаевича Бекетова и 160-летию со дня рождения украинского историка, ученого и общественного деятеля Дмитрия Ивановича Багалия.  

В этот день на мероприятии было много знаменитых гостей и работников культуры и искусства. Кто-то пришел с подарками, а кто-то подготовил тематические выступления.

Уникальности мероприятию добавило участие в круглом столе потомков легендарных семей Харьковщины: внучки Дмитрия Ивановича Багалия — Ольги Юрьевны Багалий (общественный деятель, член правления Харьковской правозащитной группы) и правнучки Алексея Николаевича Бекетова — Елены Федоровны Рофе-Бекетовой (общественная активистка, руководитель одного из направлений Благотворительного фонда «Харьков с тобой»).

Именитые гости пришли не с пустыми руками: в подарок библиотеке и харьковчанам были переданы фотокопии коллажей А. М. Иваницкого из семейного архива Рофе-Бекетовых, а еще на мероприятии состоялась презентация фотоальбома «Вспышки памяти Харьков в объективе Юрия Багалия».

История каждой семьи уникальна, как и то, что она приносит в историю своей страны. Поэтому семейные архивы известных семей Харьковщины являются первоисточниками по изучению истории нашего края.

Сюрпризом для организаторов мероприятия была семейная реликвия, принесенный Еленой Федоровной на круглый стол – это благодарность от Харьковской общественной библиотеки за проект здания, подаренная Алексею Николаевичу Бекетову в 1899 году. Что примечательно, одним из подписавших от лица города этот документ был Дмитрий Иванович Багалий.

Все выступающие подготовили увлекательные материалы для собравшихся на круглый стол, но время остановилось, когда свой рассказ начал еще один из гостей — Владимир Анатольевич Оглоблин, фотограф, член Союза фотохудожников Украины.

Так сложилось, что Владимир Анатольевич уже много лет коллекционирует работы харьковского фотографа-художника конца XIX– начала XX веков Алексея Иваницкого (на эту встречу он принес 2 из них). Эта идея появилась благодаря необычному совпадению – во многих источниках указана дата рождения Алексея Михайловича 1854 год, а Владимир Анатольевич родился столетием позже. Но как рассказал собравшимся фотохудожник, работая с архивными материалами и фотографиями знаменитого коллеги, он обнаружил подтверждение, написанное лично рукой Иваницкого, что родился он в 1855-м, но это не охладило страсти к его увлечению.

Много интересных фактов рассказал Владимир Анатольевич собравшимся как из жизни великих харьковчан, так и случайных находках; посоветовал, как работать с фотоархивами и как их хранить. Совершенных носителей нет, все они приходят в негодность – следует делать копии и с электронных носителей, и с фотографий, причем сканировать фото только в формате TIFF, который уже давно стал популярным форматом для хранения изображений с большой глубиной цвета.

На старых фото Иваницкого качество съемки настолько уникально, что при приближении можно увидеть, что читает извозчик и с чем идут в храм крестьяне, увидеть крушение императорского поезда и

Харьков залитый водой.

А еще, работая с фотографиями, мастер погружается в судьбы людей, запечатленных на них. История одной из работ Иваницкого уникальна.

«Я выставил работу Иваницкого под названием «Незнакомка на качелях», а через время мне позвонили наследники генерала Шувалова, — поведал собравшимся Владимир Оглоблин. – На фото была изображена жена генерала — Антонина, известная театралка, дочь Ильи Слатина (знаменитый пианист, дирижер и педагог)».

Так случайность дала возможность фотохудожнику поработать с архивом семьи Шуваловых и узнать многое о героической судьбе полководца.

Большая часть фотографий в коллекции Владимира Анатольевича из архивов знаменитых харьковчан. Как известно, они люди занятые и, чтобы попасть к ним, нужно долго договариваться.  Фотохудожник рассказал увлекательную историю работы с Федором Семеновичем Бекетовым.

А для Ольги Юрьевны Багалий стала откровением одна из работ, подготовленная к показу – на ней Ольга Дмитриевна Багалий узнала дочерей Дмитрия Ивановича – Наталью и Ольгу, последняя из которых потом работала в библиотеке Короленко.

Много знакомых лиц наследницы знаменитостей увидели на коллажах Иваницкого, подготовленных для выпускников университета и самого Багалея, который был инициатором открытия женского медицинского института. Пересматривая эти фотографии, Владимира Анатольевича и Ольга Дмитриевна задумались над вопросом для настоящих следопытов — выяснить полный список людей, запечатленных на фотокадрах.

Копию одного из фотоколлажей из архива семьи Бекетовых правнучка великого зодчего подарила библиотеке.

Чтобы работу можно было распечатать для общего обозрения, над нею пришлось трудиться Владимиру Оглоблину.

А еще маэстро поведал о трагической судьбе фотографов во времена советской власти, когда художественная фотография была под запретом: у фотографов отбирали фотоаппараты, а Василий Сергеевич Досекин за отказ снимать демонстрацию бесплатно (ведь материалы в те времена были очень дорогими), сразу же стал врагом народа и был подведен под расстрельную статью…

Слушать мастера фотографии можно было бесконечно, но пришлось уступить место и другим ораторам. Специалисты Центрального государственного научно-технического архива Украины (ЦГНТА) и Харьковского исторического музея им. М. Ф. Сумцова дополнили слова фотохудожника историческими фактами об открытии здания библиотеки по проекту Бекетова в 1901-м и о многом другом.

После увлекательных выступлений участники и гости встречи смогли ознакомиться с музейной экспозицией «От Харьковской губернской публичной до общественной библиотеки. 1830-1916 », выставкой документов из фондов ЦГНТА, книжной выставкой «Дмитрий Иванович Багалей и Харьковская общественная библиотека: взгляд сквозь время».

Закончить наш рассказ хочется словами Дмитрия Ивановича Багалия, которые он впервые услышал при открытии харьковского университета из уст своего друга, попечителя Харьковского учебного округа Северина  Потоцкого: «Останавливаться нужно только в войнах. В культуре, просвещении, техническом совершенствовании — останавливаться нельзя никогда!»

Больше фотографий с мероприятия смотрите в группах новостного портала ГородХ в соцсетях: вконтакте, на фейсбуке и в одноклассниках.

Фото и материалы: ГородХ, ХГН библиотека имени В. Г. Короленко

А поделиться?