«Нас выставили на улицу»: возле харьковской больницы ночуют бездомные инвалиды



Возле Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи находятся люди без определенного места жительства с ампутированными конечностями, которые заявляют о том, что все они являлись пациентами медучреждения, а после выписки оказались на улице. Журналисту NewsRoom удалось пообщаться с бездомными, обосновавшимися в сквере около «неотложки».

Евгений рассказал, что он тракторист из Донецкой области. По словам мужчины, в Харьков ему пришлось переехать год назад из-за боевых действий. Спустя шесть месяцев беженец попал в больницу с обморожением.

«Ампутировали ногу, потом выписали. Вот я и здесь. Идти некуда, документов нет, инвалидность оформить не могу. Эпикриз находится в больнице, я его не забирал, боюсь, что могут украсть», — рассказал Евгений.

В полиции рассказали, как патрульные «издевались» над бездомным

Также мужчина добавил, что в данный момент в сквере находятся и его товарищи, которые оказались в подобной ситуации.

«Вон там Лариса лежит. Ей даже сейчас в больницу нужно. Она постоянно кричит, просит о помощи», — отметил мужчина.

Первой о данной ситуации на своей странице в Facebook сообщила Алиса Давыдова. По словам девушки, живущей неподалеку, несколько месяцев назад в сквере возле медучреждения появились около десяти человек с ампутированными конечностями. 

«Человек этот оказался на коляске, без ног и с парализованной рукой. После того, как мы его накормили, он поведал нам, что его сюда привезли медсестры и оставили. Вот так просто, прооперировали и на следующий день — гуляй, Вася», — говорится в посте.В «неотложке» говорят, что бездомные, которые обосновались в сквере, у них лечение не проходили. 

«Они так зарабатывают, наши работники видели, как им приносили выпивку. Мы их постоянно гоняем», — рассказала одна из сотрудниц больницы.

Заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан ситуацию прокомментировала и заявила о том, что «неотложка»для таких «пациентов»- очередное «хлебное место».

Луганский бездомный убил харьковчанина из-за подвала в центре

«К ним постоянно выходит кто-то из медицинского персонала с предложением лечь в больницу. Позавчера нам ответили: «Не сейчас. Позже». Дама, которая сидит возле ворот 4-й больницы, в этом году там лежала уже 3 раза. Но лежать в больнице – дело скучное и не очень сытное. Поэтому периодически они выходят на улицу – подразнить граждан, попросить денег. Никто и никогда из медперсонала не выносит людей на улицу!», — отметила заместитель городского головы.Также Горбунова-Рубан добавила, что бездомным неоднократно предлагали поселиться в государственный пансионат, однако соглашались из десятка человек лишь единицы. В силу того, что документов они зачастую не имеют, процесс сбора бумаг и подтверждения всех запросов иногда растягивается на несколько месяцев.

А поделиться?