НАПК проверит декларации двух харьковских прокуроров и главного эколога


Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверит достоверность данных, указанных в декларациях двух прокуроров из Харьковской области и главы областной экоинспекции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

НАПК обвинил проректора вуза в незаконном повышении зарплаты жены

Так, в частности, подозрения у антикоррупционеров вызвала декларация сотрудника Богодуховской прокуратуры Антона Гиля за 2015 год. В ней у силовика отсутствует место проживания, а из имущества есть только автомобиль гражданской жены KIA Cerato. Отметим, что уже в нынешнем году прокурор из Богодухова дважды вносил изменения в документы о доходах, указав кредитный договор на 674 тысячи гривен и займ у Светланы Гиль в размере 500 тысяч в украинской валюте.

Коренным образом от него отличается вторая проверяемая — заместитель главы харьковской прокуратуры №6 Светлана Ломакина указала, что ей принадлежит квартира и жилой дом в Харькове общей площадью 366 квадратных метров, два небольших земельных участка и доля еще в одной квартире. Семья прокуроров также владеет двумя авто — Skoda Rapid 2014 и Nissan Tiida 2008 года выпуска, а на «черный день» у женщины отложено чуть более 150 тысяч в гривневом эквиваленте.

Харьковский прокурор внес в декларацию 17 миллионов гривен наличными

Наконец, у руководителя Государственной экоинспекции в Харьковской области Артема Георгияна НАПК проверит декларации за два последних года. Вероятной причиной проверки эколога стала публикация Харьковского антикоррупционного центра, согласно которой Георгиян сумел купить Mercedes С200 за 900 тысяч гривен при годовом доходе семьи в 120 тысяч. Но, несмотря на скромные доходы, по состоянию на начало 2016 года семья бережливого госслужащего сумела скопить 1,6 миллиона гривен, $780 тысяч и 15 тысяч евро (всего — около 21,7 миллионов гривен).

Впрочем, этим летом часть сбережений и заработка главы экоинспекции ушла на покупку стройматериалов, по всей видимости — для одной из двух квартир его семьи. Чуть более чем за месяц он внес пять изменений в декларацию, потратив 600 тысяч на покупку панелей.

ГПУ обвиняет харьковского нардепа в уклонении от уплаты налогов

Напомним, ранее НАПК обвинял во внесении неправдивых данных в декларацию вице-губернатора Харьковской области Евгения Шахненко. Однако тогда агентство ограничилось требованием повторно подать документ, исправив имевшиеся в нем недочеты.

А поделиться?