Налоговики накрыли подпольный топливный завод и изъяли продукции на 23 миллиона



В Харьковской области налоговики провели обыски на подпольном предприятии, где изготавливали бензин, мазут и дизельное топливо. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый заместитель главы ГФС Украины Сергей Билан.

В Харькове прикрыли подпольный «завод» по производству оружия

По данным следствия, организаторы производства через подконтрольные предприятия приобретали сырую нефть и газовый конденсат, после чего при помощи выпаривания из них получали топливо и ГСМ. Контрафактную продукцию затем реализовывали на одной из автозаправочных станций региона. В результате обысков фискалы изъяли и передали на ответственное хранение нефть, конденсат, бензин и оборудование общей стоимостью 23,8 миллиона гривен.

Владельцам незаконного бизнеса грозит ответственность по статье 204 УК Украины («незаконное изготовление подакцизных товаров путем открытия подпольных цехов»). Максимальная санкция за данное нарушение составляет лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией продукции и средств производства.

Фото: Facebook Сергій Білан

Отметим, что два дня назад депутат Мерефянского горсовета Артем Попов сообщал о проведении обысков на незаконном нефтеперерабатывающем предприятии. По его информации, завод принадлежит бизнесмену Андрею Астафьеву, а также «находится под патронатом» мэра Мерефы Вениамина Ситова. 

«Ранее мне сообщали, что на данном заводе фуры с Луганской и Донецкой регистрациями вывозят нефтепродукты на временно оккупированные территории, тем самым финансируя терроризм. Налоги и акцизы в местный бюджет с этого не платятся», — написал депутат.

Фото: Facebook Артем Попов

Что интересно, ранее человек с аналогичным ФИО — Андрей Астафьев — руководил нефтебазой в Богодухове, где в октябре 2015 года произошел конфликт между активистами и полицией. Тогда, по данным силовиков, группа молодых людей прибыла на предприятие, чтобы «предложить сотрудничество» за определенную сумму, а когда руководство отказалось — заблокировали вход на базу. Пикетчики, в свою очередь, утверждали, что нефтяники сотрудничали с террористами.

Во время конфликта между активистами и полицией пострадали двое журналистов «Громадського», которых, несмотря на предъявленные удостоверения, задержали и поместили в автозак. Позднее начальник Богодуховского райотдела извинился перед сотрудниками СМИ. Отметим, что Андрей Астафьев фигурирует на ресурсах террористов как «бизнесмен, пострадавший от майдановских рейдеров».

А поделиться?