Над жителями Харьковщины будут ставить эксперименты


Национальная полиция Украины начала экспериментальный проект. Так, сразу в восьми областях появятся полицейские детективы. В эту структуру были объединены следственные и оперативные подразделения. Об этом заявил глава Нацполиции Сергей Князев. По его словам, такое новшество позволит более эффективно использовать профессиональный потенциал оперативников, повысить их ответственность за конечный результат, а также распределить нагрузку между сотрудниками вне зависимости от вида преступления.

«Объединение двух функций в должности детектива позволит человеку напрямую взаимодействовать с полицейским, который будет максимально владеть всей информацией о ходе расследования. То есть, сами сотрудники будут заинтересованными в качественном сборе доказательной базы, так как именно они будет сопровождать дело от начала и до конца. Следовательно, должен повыситься уровень раскрытия преступлений», — отметил Сергей Князев.

При этом, будет ли новая система действительно эффективна для Украины эксперты говорить не берутся.

«Ведь проблема зачастую заключается в том, что в результате самой реформы ничего существенно не изменилось. Задумка конечна хорошая. В таком случае вы как гражданин будете общаться с одним и тем же полицейским. На сегодняшний же день на выезд приезжает оперативный сотрудник, а затем заявитель общается со следователем. Мое мнение — нужно менять кадры в органах полиции, увеличить денежное обеспечение, привлекать молодёжь и учить, учить. А пока мы только и слышим о незаконных действиях органов дознания, следствия, проведения незаконных обысков, пытки. К слову, Украина одна из лидеров по обращению в Европейский суд», — рассказал «ГХ» юрист Роман Чумак.

А поделиться?