На месте смертельного ДТП в Харькове провели следственный эксперимент


Воспроизведение обстановки на пересечении улицы Сумской и переулка Мечникова группа следователей провела вечером в субботу, 21 октября.

В полиции не комментируют следственные действия. 

По словам очевидцев, эксперимент проводился без участия подозреваемой Елены Зайцевой, которая отказывается давать показания, но по всей вероятности в присутствии второго участника ДТП — водителя Volkswagen Touareg Геннадия Дронова. 

Полиция ждёт результатов автотехнической экспертизы ДТП. По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Олега Беха, в группе следователей — 14 человек. О ходе расследования руководитель облуправления полиции рассказал на брифинге 21 октября. 

Бех: Следователи продолжают изучать информацию, которая у них имеется с камер видеонаблюдения. Уже назначены экспертизы, которые чётко дадут соответствующие результаты и возможность окончательно принять решение о подозрении всех участников этого события, которое произошло 18 октября. Одной из основных является автотехническая экспертиза, результаты которой будут не ранее чем через 10 дней. Уже тогда более детально мы сможем о чём-то говорить.

Может ли быть переквалификация статьи на «управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения»?

Указанный факт лишь отягчает ответственность того лица, которое управляло этим транспортным средством, и переквалификации статьи не будет — ч. 3 ст. 286 УК Украины. Единственное — будет уточнено подозрение в отношении указанного фигуранта, где также будут отображены и иные данные, которые будут получены в ходе расследования.

Может ли поменяться статус водителя Volkswagen Touareg, который начал движение на жёлтый свет светофора?

Сегодня следователи продолжают изучать роль каждого из участников этого события. Безусловно, если будут достаточные данные, будет приниматься решение о статусе того или иного лица в этом деле. Никто не будет никого покрывать. Всё расследование будет проведено максимально объективно и в короткие сроки, как мы и обещали. Поэтому мы должны дождаться результатов, проведенных следственных действий. 

Михаил Добкин заявил, что водитель Touareg имеет отношение к силовым структурам (СБУ это опровергла — ред.). Так ли это?

Я не могу подтвердить эту информацию. У нас её нет. Официальную информацию мы должны получить в ближайшее время из госорганов. Потому что вы знаете, если человек работает где-то, то он обязательно платит взносы в пенсионный фонд. Я думаю, что в ближайшее время мы предоставим ответ на это вопрос. По предварительной информации, он не является сотрудником правоохранительных органов.

Антон Геращенко опубликовал видео, на котором, по его словам, Lexus и некая красная машина у горсовета двигаются с превышением скорости, и назвал это гонками. Рассматривает ли следствие как одну из причин аварии ночные гонки и ищут ли водителя красной машины?

Да, действительно, у следствия есть и этот видеоматериал, и много других, которые продолжают анализироваться. Я пока не могу комментировать этот факт. Водитель этого автомобиля на данный момент не установлен и оперативные подразделения работают, чтобы его установить. Однако нами уже установлены участники движения, которые находились за «Лексусом» и этим красным автомобилем. Сегодня с ними также будут проводиться следственные действия. Я думаю, что и сама подозреваемая не будет скрывать факт произошедшего и с ней также на следующей неделе будут проведены следственные действия.

Девушка, которая была в Lexus вместе с Зайцевой, не начала ли она сотрудничать со следствием и давать показания?

Насколько мне известно, пока никаких показаний она не давала. На месте происшествия, после того страшного события, не для протокола они действительно объясняли, что произошло, как эта ситуация произошла. Когда получили право на защиту и пообщались с адвокатом, то от официальных показаний отказались.

Первичные показания письменно не давали, а устно общались с патрульной полицией о произошедшем.

Могут ли они быть приобщены к делу? 

Нет, конечно. 

Я хочу вам сообщить, что мы не настаиваем на том, чтобы были чьи-то показания. И по закону любой свидетель, подозреваемый может отказаться от дачи каких-либо показаний. Это гарантировано Конституцией. Мы лишь основываемся на тех доказательствах, которые будут собраны. И все те видеоматериалы, которые будут приобщены, экспертизы, показания очевидцев, они будут являться основанием для выдвижения окончательного подозрения за совершенное уголовное правонарушение.

Видеорегистратор с «Лексуса» не изымался. И, насколько мне известно, его там не было.

По поводу опиатов у подозреваемой Зайцевой. Пока мы только знаем, что следы опиатов были обнаружены в организме. Есть ли информация о количестве веществ. Можно ли уже говорить о том, что она была за рулём в состоянии наркотического опьянения? Насколько серьёзного? Адвокат утверждает, что это могут быть последствия приема успокоительных. Действительно ли такое может быть?

Мы располагаем выводом наркологического исследования. Это анализ, который был сразу же произведён… Переданы биологические материалы экспертам в течение часа. Патрульная полиция доставила фигуранта этого дела для предоставления этих материалов.

Я могу сказать, что наркотики обладают таким действием, что достаточно долго могут находиться в организме. Поэтому сказать, была ли она на месте в этом состоянии или она принимала их за полгода, месяц, я — не эксперт, и этой информации вам предоставить не могу. Но тот факт, что анализ достаточно тщательно проведён именно из биологического материала подозреваемой — это факт… Мы не можем утверждать, что в момент аварии она находилась в состоянии наркотического опьянения, но то, что опиаты находились в её организме, это подтверждено экспертом. И указанный факт также будет отображён в подозрении указанному лицу. 

Защита Зайцевой в суде много внимания уделила состоянию её здоровья – она состоит на учёте у невропатолога, в 2007 году попадала в ДТП. Учитывая такой набор бумаг и справок, возникает вопрос: как она вообще получила водительские права и прошла медосмотр? Проводится ли проверка?

Безусловно, этот вопрос является не менее важным для следствия и в этом направлении следователи работают. Максимально сделаем всё, чтобы установить процесс, как это всё происходило — от обучения до выдачи документов. Безусловно, если будут выявлены нарушения, люди понесут за это ответственность.

Сергей Чиж, начальник Следственного управления ГУ НП: Согласно Уголовного кодекса Украины ст. 66 обстоятельства, отягчающие наказание. Сколько бы у неё в крови не находилось наркотических веществ — это только отягчающие наказание обстоятельства. Мы уже готовим измененный проект подозрения, где укажем, что водитель находилась в состоянии наркотического опьянения.

То есть Зайцева таки находилась в состоянии наркотического опьянения?

Чиж: У нас есть справка, что в организме Зайцевой находились опиаты. Опиаты относятся к наркотическим препаратам, поэтому мы будем изменять однозначно подозрение — как обстоятельства, отягчающие наказание. Но на изменение квалификации это не влияет.

Известно ли уже, какое успокоительное принимала девушка после аварии и что за лекарства ей давали в скорой? Могли ли именно они быть в этом анализе?

Мы также работаем над этим вопросом. Проверяем лекарства, которые ей давали. Отправили соответствующие запросы. После того, как получим ответы, допросим врачей и предоставим юридическую оценку данной ситуации.

Даже если она принимала наркотики неделю назад — это её не оправдывает?

Конечно.

То есть результаты анализов скорее её характеризуют как личность, чем доказывают, что она была «под кайфом» в момент ДТП?

Конечно.

Материалы по теме: 

А поделиться?