На избирательном участке в Первомайском районе исчезла печать



22 марта наблюдателям ОПОРЫ стало известно о том, что на избирательном участке №630730 в селе Раздолье Первомайского района пропала печать избирательного участка.

Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Как пояснила ОПОРЕ председатель участковой избирательной комиссии Юлия Дьяченко, печать была у секретаря комиссии Валентины Зинченко и исчезла утром 22 марта. Около 10 утра председатель участка взяла печать у секретаря, чтобы поехать в Первомайск и поставить штамп для участкового полицейского, который будет дежурить на УИК. Секретарь, по словам Юлии Дьяченко, передала печать в пластиковом файле вместе со штемпельной подушечкой.

«Завернули, положили печать мне в сумку. Секретарь попросила меня сходить к председателю сельсовета, чтобы сказать, что не закрывается сейф, и я оставила сумку у нее. Меня не было, может, минут 15-20, я сходила к председателю сельсовета, пришла с ним, показала ему сейф, сумка все это время была у секретаря. Потом я взяла сумку и, не проверяя, поехала в Первомайск. Когда встретилась с участковым, печати не обнаружила. Высыпала всю сумку ему на капот, но печати не было. Подушечка эта была, файлик был, а печати не было «, — сообщила Дьяченко.

«Она получила эту штемпельную подушечку, которую я ей давала, в другом файле, он смят. Я ей сказала, что это не тот файл, а она сказала и сказала, что тот. Я ей сказала, что у меня пачка начатых файлов и такого нет. Она, как мне сказали, прет на меня, что я ей не давала печать «, — комментирует секретарь комиссии Валентина Зинченко.

Председатель окружной избирательной комиссии территориального избирательного округа №178 Ольга Атаян подтвердила ОПОРЕ, что ей известно об этой ситуации. Об исчезновении печати сообщили в полицию и Центральную избирательную комиссию.

«Заявление принято, будет внесена в Реестр досудебных расследований и начато следствие», — прокомментировала заместитель начальника следственного отдела Первомайского отдела полиции ГУНП в Харьковской области Ксения Тимченко.

«Здесь могут присутствовать признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 357 УК (похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение). Учитывая специфику избирательного процесса, органы Национальной полиции должны обеспечить эффективное и оперативное одновременно расследования этого преступления «, — комментирует советник по юридическим вопросам Гражданской сети ОПОРА Павел Романюк.

Поделиться ссылкой:

А поделиться?