На интернет-сайтах Харькова хотят внедрить цензуру


В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6668. Документ предполагает блокировку сайтов, которые распространяют зловредную для страны информацию, без решения суда. Это касается разных информационных ресурсов, в том числе и интернет-СМИ.

Если закон будет принят, заблокировать сайт можно будет по постановлению следователя на 48 часов. После этого все равно понадобится решение суда. По суду перекрыть воздух интернет-ресурсу можно будет на два месяца.

Как указано в законопроекте, заблокировать сайт могут по причине «распространение информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления». 

Замглавы комитета Верховной Рады по свободе слова Ольга Червакова возмутилась депутатской инициативе. Дескать, законопроект направлен на противодействие угрозам нацбезопасности в информационной сфере, но на самом деле это не совсем так.

«Такими угрозами предлагается считать, в частности «оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления». Авторы законопроекта предлагают считать это частью «технологического терроризма». Очевидно, что с вступлением в действие данного закона «технологическими террористами» станут все, кто завтра выйдет требовать отмены депутатского иммунитета. Ведь они будут осуществлять влияние на орган государственной власти. А все информационные ресурсы, которые будут освещать эти события, станут кандидатами на закрытие», — отметила Червакова.

Руководители харьковских информационных порталов разделились во мнении. С одной стороны – это давление на свободу слова. С другой – абсолютно правильный шаг.

«Бред! Ограничения деятельности журналистов вызваны давлением политических, криминальных элементов. Цель — все СМИ под колпаком, все СМИ карманные и на коротком поводке. Хотя согласно ст. 34 Конституции Украины, каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору», — считает руководитель одного из харьковских интернет-изданий.

«А я считаю, что это правильный шаг. Журналисты, авторы публикаций, обязаны придерживаться правил и стандартов журналистики. Другое дело, что далеко не все новостные сайты являются сертифицированными СМИ. Вместо этого они зарегистрированы как сайты общественных организаций, а значит, авторы их публикаций не защищены законом как журналисты, потому что фактически таковыми не являются. И если кто-то публикует информацию, которая навредит обществу — не исключаю, что такие сайты нужно закрывать, а автора наказывать. Это так называемая интернет-гигиена. А вообще, я считаю, что СМИ нужно регистрировать, чтобы знать, с кого спрашивать», — рассуждает редактор харьковского новостного сайта.

Тем временем, правозащитники опубликовали коллективное заявление,в котором указали на противоречия законопроекта конституционным правам граждан.

Документ подписали более 30 человек, в том числе несколько харьковских журналистов.

А поделиться?