На Харьковщине восстановили в виртуальном виде храм 18 века



Воссозданную в дополненной реальности деревянную церковь 18 века, уничтоженную в Харьковской области советской властью в 30-х годах ХХ века, 26 февраля представляет издатель Александр Савчук в Мерефе на том самом месте, где находился храм.

Визуализация с помощью AR-технологии уничтоженной Введенской церкви, построенной в 1761 году в селе Артемовка (сейчас это территория города Мерефа Харьковской области) — часть проекта издателя Александра Савчука о пяти деревянных шедеврах украинского сакральной архитектуры Левобережной Украины.

Его новая книга «Уничтоженные шедевры украинской деревянной сакральной архитектуры» вскоре выйдет из печати. Это будет издание с дополненной реальностью – так Савчук восстанавливает, пусть виртуально, в 3D, образцовые церкви.

«Украинские деревянные церкви – это фольклор, только в архитектуре. Построенные преимущественно безымянными для нас мастерами по заказу сообщества, общины села – они могли быть (а могли не быть) шедеврами, но всегда воплощали народное представление о красоте, о величии, о присутствии Бога на земле.

Возможно поэтому уничтожение храмов большевиками украинцы воспринимали как саморазрушение. Деревянные церкви исчезали по разным причинам (огонь и вода, шашель и грибок, упадок общины), но именно насильственная, сознательная деструкция была мучительной — через неестественность потери», рассказывает издатель Александр Савчук.

О большей части уничтоженных храмов, которые уже не существуют физически, можно узнать благодаря чертежам и фотографиям Стефана Таранушенко (1889-1976), слобожанского исследователя украинского деревянного храмового строительства, искусствоведа, культуролога и музейщика. Активная, плодотворным фаза деятельности Таранушенко пришлась на 1920-1930 годы: он обследовал и описал сотни украинских сельских церквей, которые за несколько лет будут безбожно и безжалостно разрушены советской властью.

Сейчас часть сакральной архитектуры – деревянные украинские церкви – стоит на грани окончательного уничтожения. Часть – спасена в заповедниках-скансенах. Именно скансены дают возможность увидеть редкие сохранившиеся образцы «в натуре».

Сведения о Введенской церкви

Введенская церковь была построена в Артемовке в 1761 году, — а слободу эту за сотню лет до этого осадил не кто иной, как Иван Сирко, полковник Харьковского Слободского полка. Отдал в приданое за дочерью Мерефянскому сотнику Ивану Артеменко — отсюда и название. Сейчас Артемовка входит в состав города Мерефа, на центральной площади которого стоит памятник Сирко.

Пожалуй, и потомки славных казаков в Артемовке не бедовали, ведь смогли привлечь к строительству Введенской церкви талантливого и опытного мастера, который владел совершенной строительной техникой. Характерные черты его стиля отразились в пропорциональном строе церкви. Она относится к т. н. Лиманской школе мастеров (от названия с. Лиман на Харьковщине), которую вывел Таранушенко, тщательно исследовав пропорции всех известных ему церквей Левобережья.

По наблюдению Таранушенко, Артемовский мастер особенно отчетливо выявил тонкую элегантность, собранность и стройность телосложения церкви, нежную гармоничность, музыкальность ее художественно-архитектурного образа во внешнем виде здания.

Стройности ей придает гранистость срубов. Когда зритель смотрит на стены церкви снаружи, перед его глазами возникает обильное и ритмичное сопоставление различных по величине и стройностью граней. Среди них есть большие (в которых высота лишь на треть больше ширины), меньше (у них высота уже вдвое превышает ширину) и совсем узкие. Всегда по-разному освещенные, грани срубов четко, но не резко намечают расчленения строения.

Верха здания тоже выглядят стройными. Хотя и очень высокие, они не нарушают оптической стабильности сооружения, легко и уверенно вырастая вверх. Это опять-таки достигается за счет пропорций: высота восьмериков составляет не более двух третей их длины, и их массы увеличиваются, от нижних к верхним, постепенно, без резких скачков.

По сравнению со срубами, стройные верхи расчленены энергично, что усиливает живописную трактовку форм. И вообще элементы живописного подхода характерны для выражения мастером архитектурно-художественного образа церкви в ее внешнем виде.

Проект реализуется при поддержке УКФ.

Фото и чертежи: С. А. Таранушенко