На Харьковщине дети травятся нитратной водой


Специалисты областного лабораторного центра проверили воду из колодцев и источников. Больше половины проб жидкости, которую исследовали по санитарно-химическим показателям, не соответствовали санитарным требованиям.

В черный список санврачей попала вода, взятая в колодцах Лозовского района и города Лозовой, Первомайского, Шевченковского, Краснокутского, Чугуевского, Нововодолажского, Близнюковского и Боровского районов. В каждом из них более 70% отобранных образцов оказались непригодными для питья из-за превышения показателей мутности, содержания нитратов, аммиака, сульфатов, хлоридов и других опасных веществ.

«Основной проблемой региона остается превышение содержания нитратов в воде из источников нецентрализованного водоснабжения. Это один из основных факторов, который негативно влияет на состояние здоровья населения, особенно детей», — говорят медики.

Во многих районах области предельно допустимая концентрация нитратов в воде значительно превышает все мыслимые нормы. Хуже всего обстоит ситуация в Красноградском и Нововодолажском районах (превышение в 14,5 раз), в Змиевском, Первомайском, Боровском, Кегичевском, Лозовском, Близнюковском районах – до 9,5 раз.

Что касается микробиологических показателей, нормам не соответствовало более трети отобранных проб. Самой грязной оказалась вода в колодцах Балаклейского, Змиевского и Краснокутского районов.

Напомним, 19 октября в Харьковскую областную детскую клиническую больницу №1 доставили ребенка 2017 года рождения. У младенца диагностировали отравление нитратами. Как выяснилось, семья, проживающая в одном из сел Валковского района, использовала для приготовления детского питания воду из колодца.

А поделиться?