На форуме по инклюзии в Харькове обсудили реформу интернатов



Сотрудники Константиновской общеобразовательной школы-интерната №1 опасаются закрытия учреждения в результате деинституциализации. 

Вопрос реформирования интернатов затронули на форуме по вопросам инклюзии «Учимся жить вместе», который сегодня проходит в Харькове. 

О вероятном закрытии интерната в связи с деинституализацией участникам форума — Уполномоченному президента Украины про правам ребёнка Николаю Кулебе, представителям Минсоцполитики, и.о министру здравоохранения Ульяне Супрун, а также супруге президента Марине Порошенко, которая продвигает систему инклюзии в Украине, — рассказала педагог Константиновской общеобразовательной школы-интерната №1 Татьяна Гатеж.  «Мы поддерживаем позицию государства по реформированию институциональных учреждений образования, таких учреждений, как школа-интернат. Но нам кажется, что к каждому  такому учреждению нужно подходить отдельно. Если мы будем рассматривать инклюзию шире, то мы поймём, что дети с особенными потребностями — не только дети с ограниченными физическими возможностями, есть ещё большой перечень — дети из семей с низким прожиточным минимумом. В нашей школе учатся дети с из малообеспеченных семей, дети, попавшие в сложные жизненные обстоятельства, дети-инвалиды, дети внутренне перемещенных лиц», — рассказала сотрудница школы-интерната. 

В Константиновской школе-интернате — 106 детей, 5 из них — с инвалидностью.  «Сейчас стоит вопрос о ликвидации единственной в городе школы-интерната. Мы обращаемся ко всем инстанций, чтобы нас услышали, услышали наших детей, поверьте, это не вопрос педагогов, что они не будут работать, это вопрос о судьбе детей», — сказала педагог. 

Супруга президента Мирина Порошенко, продвигающая систему инклюзии в Украине, заявила, что реформа предполагает создание альтернативы.  «Это альтернативная форма обучения, а не замена интернатным учреждениям. Мы должны понимать, что не должны делать что-то искусственно, мы не должны никого принуждать идти из одного учебного учреждения в другое, это процесс, который происходит добровольно и постепенно», — ответила на выступление педагога Марина Порошенко.  «Ни в коем случае мы не настаиваем на закрытии…», — добавила она. 

Уполномоченный президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба напомнил о стратегии реформирования интернатных учреждений.  «Задание этой стратегии — не нарушать право ребенка на проживание в семье. Потому что это исключительное право. 1,5% детского населения живёт и воспитывается в интернатных учреждениях — ни в каких странах этого нет! Разве что в России, возможно. Но мы не Россия. Мы — европейская страна, и должны всё сделать, чтобы в Украине каждый ребёнок получил право на воспитание и проживание в собственной семье. И чтобы услуга дошла в эту семью. Не о том, чтобы внезапно закрыть ваше учреждение…», — сказал Кулеба. 

Реформа предполагает создание в Украине системы социальных услуг, пояснила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Предоставлять услуги будут те же сотрудники интернатов. 

«Мы не говорим — берём всю систему и выкидываем. Мы её перепрофилируем, чтобы ребёнок мог быть дома, жить с семьёй, ночевать в своем доме, а система будет организована так, чтобы всё обеспечить. Те люди, которые работают в интернатах, они и дальше будут предоставлять услуги, но на амбулаторном уровне. Многие сотрудники интернатов или детских домов имеют богатый опыт. Они годами работают с родителями. И мы не хотим это потерять», — утверждает Супрун.  По словам Кулебы, в рамках реформы в Украине оценят все интернаты. 

«Мы должны оценить все интернаты, все территории на наличие услуг, мы должны по кажлому региону разработать план действий, каким образом будет проходить эта реформа. Только после того, как будут оценены все дети в вашем учреждении, только после этого мы можем говорить, какие услуги должны быть созданы и когда это учреждение может быть или закрыто, или трансформировано», — подчеркнул Кулеба.

Реклама

А поделиться?