Миссия по «отжатию» Старого цирка в Харькове выполнима?


фото Insidernews

Между руководством детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» и Министерством Культуры Украины разыгралась нешуточная война. Уголовные производства, множество обещаний со стороны Министерства Культуры, вперемешку с обвинениями заместителя министра культуры, Т.В. Мазур, руководством детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк» в «отжатии» здания старого цирка. Полный хаос и неразбериха.

Немного света на эту ситуацию пролили заместитель директора старого цирка, Дмитрий Лыко, и художественный руководитель детской цирковой студии, Светлана Момот, сегодня на пресс-конференции в медиа-центре «Накипело».

Светлана Момот рассказала о том, что Министерство Культуры безосновательно, без доказательств, обливает грязью их студию, ее работников и родителей, занимающихся там детей. И что, в отличии от оппонентов, у руководства детско-юношеской студии имеются все необходимые документы, в которых расписана и указана вся финансовая и хозяйственная деятельность старого цирка, а также письменные обращения к Министерству Культуры Украины, о «взятии под опеку» старого цирка. Минкультуры сначала обещало взять под опеку студию, если та выполнит ряд действий, но затем решило просто сделать реорганизацию старого цирка и прикрепить его к Киевскому Цирку. О логике и морали данного действия можно только рассуждать.

— Старый цирк приносил прибыль в городской бюджет, а содержался в основном за деньги родителей учащихся детей и различных Харьковских благотворительных фондов. Дети и подростки занимаются в здании старого цирка уже 18 лет, а само здание является культурным наследием Харьковщины. Министерство Культуры Украины хочет распустить всю студию старого цирка и украинскую творческую Дирекцию, с которой сотрудничает эта студия, а само здание забрать. В свое оправдание Министерство назвало смешную причину — студия не имеет репетиционной базы, — отметил Дмитрий Лыко

Тогда какой смысл забирать здание? За ним государство не ухаживало уже несколько лет.. Зачем «прикреплять» его к государственной Цирковой компании в Киеве? Совершенно непонятно.

Но на этот вопрос частично ответил директор государственного художественного творческого производственного предприятия, В.В. Мудрый. Он утверждает, что все происходящее — это специально разработанная мошенническая схема по «отжиму» государственных предприятий, которая существует со «времен Януковича». И что старый цирк попал под эту схему, а от его предприятия, в результате реорганизации, скоро останутся одни руины.

Внимательно выслушав всех спикеров, присутствующий в зале медиа-центра «Накипело», Директор департамента культуры и туризма ХОГА, О.А. Яцина, дал свой комментарий.

-Я вел разговоры с Министерством Культуры Украины по этой ситуации и там сообщили о том, что никто не собирается выселять работников, руководство и детей, которые работают и занимаются в старом цирке. Речь идет только о передаче здания цирка с одного баланса на другой. В ближайшее время этот вопрос будет обсужден и решен в рамках законодательства, — сказал О. А. Яцина.

Одним словом, ситуация пока непонятна до конца, но известно только одно, что целых восемнадцать лет в детско-юношеской студии циркового искусства «Старый цирк», преподаватели занимаются с подростками и малышами. Развивают их талан и вселяют веру в себя. А в результате конфликта пострадают ни в чем не виновные дети и работники.

Напомним, что Старый цирк является первым каменным цирком в Харькове. Построен он был в 1906 году, а с 1917 года в помещении начал действовать государственный цирк. Детско-юношеской студия циркового искусства «Старый цирк» было основана в 1998 году.

А поделиться?