Миллион гривен за слова. В Харькове застройщик подал в суд на известную активистку



Строитель 18-этажного дома на Куликовской будет судиться с защитницей архитектурного наследия Еленой Рофе-Бекетовой.

Новый скандал разгорелся вокруг строительства 18-этажного жилого комплекса на улице Куликовской. Строительная кампания «Туркиш Девелопмент» обвиняет директора благотворительного фонда «Харьков с тобой» Елену Рофе-Бекетову в клевете и требует с нее через суд миллион гривен компенсации за ущерб репутации.

Неожиданный иск

Елена Рофе-Бекетова известна в городе как инициатор проектов по защите архитектурного наследия Харькова. В начале июня в пресс-центре KHARKIV Today состоялась пресс-конференция о строительстве ЖК «Куликовский». По словам активистки, она подала запросы в Харьковский горсовет о том, на каких основаниях в историческом ареале строится высотный дом, и получила ответ, что «градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта не предоставлялись». Также нет информации об археологических изысканиях, которые любой застройщик должен проводить, прежде чем приступить к строительству в историческом центре города. 

Прокуратура Харьковской области также усомнилась в соблюдении всех норм строительства и подала в суд на «Туркиш Девелопмент». Предметом иска стала процедура выделения земельного участка для стройки. Если бы не внимание к этому судебному процессу, Елена Рофе-Бекетова так бы и не узнала, что компания-застройщик желает с ней судится.

«Я отслеживаю состояние дел по суду. Несколько раз заседания переносились, я смотрела, когда будет следующее и оказалась на сайте, где публикуют анонсы судебных заседаний. И я случайно увидела, что мое имя тоже там фигурирует. Я съездила в суд, но судья оказался в отпуске, так что я не получила на руки материалы дела, чтобы хотя бы узнать описание сути претензии», — рассказала Елена Рофе-Бекетова KHARKIV Today.

Иск стал совершенной неожиданностью для активистки, потому что представители компании встречались с ней и обсуждали перспективы возможного сотрудничества. Сама Рофе-Бекетова раньше призывала чиновников и застройщиков сесть за стол переговоров с представителями гражданского сектора. 

Репутация пострадала

Первое судебное заседание назначено на 7 сентября. Представитель строительной компании заявляет: сумма иска так велика, потому что пострадала деловая репутация «Туркиш Девелопмент». 

«Для того, чтобы компанию  в чем-то обвинять, нужны веские юридические основания, например, решение суда о том, что что-то происходит незаконно. В данном случае были публичные высказывания, которые не имеют под собой никаких правовых оснований. Возможность торговать недвижимостью напрямую связана с репутацией, и когда наносится такой урон, компания не может просто бездействовать», — рассказал KHARKIV Today адвокат компании Евгений Рияко.

Так должен выглядеть дом в 2022 году. Фото: «Туркиш Девелопмент»

Судебные тяжбы не помешали компании продать почти все квартиры в недостроенном доме. Из 318 квартир 63 проданы, кроме первых трех этажей, которые еще не поступили в продажу. Дом обещают сдать в третьем квартале 2022 года. Примечательно, что компания привлекает покупателей описанием близости к историческому центру и архитектурным памятникам, с защитницей которых застройщики воюют в судах.