Массовый конфликт с убийством под Харьковом: состоялось первое заседание суда



Почти два года прошло со дня трагических событий в селе Ольшаны Харьковской области. За это время сотрудники прокуратуры Полтавской области закончили расследование и передали материалы уголовного производства в отношении главы Ольшанского сельсовета Андрея Литвинова и его отца – депутата Харьковского облсовета Алексея Литвинова в Харьковский районный суд. Им инкриминируют организацию массовых беспорядков, которые привели к гибели людей, а также умышленное убийство с целью скрыть другое правонарушение.

Однако начать рассмотрение дела служители Фемиды смогли только спустя девять месяцев после передачи им документов. Первое заседание состоялось 2 апреля 2019 года. На нем успели зачитать обвинение Литвинову, но он свою вину не признает. Его защитник Зиновий Галаван и вовсе уверен, что материалы дела необходимо отправить на доследование. 

«Я сам был следователем и я вижу, что они ничего не сделали, чтобы установить тех лиц, которые избивали ромов. В материалах они так и остались «неустановленными лицами». Нет никаких доказательств вины Литвинова, нет оружия, из которого стреляли, гильзы собрали только спустя несколько дней после события. Прокурор должен понести наказание по закону за предъявление обвинения без доказательств», – заявил адвокат Зиновий Галаван, пишет Kharkiv Today.

Кроме того, и сторона обвиняемых, и сторона потерпевших потребовали от прокуратуры сократить количество свидетелей по делу. Всего в нем значится 187 человек — это все жители села Ольшаны, которые проживают недалеко от сельсовета и в теории могли что-то видеть или слышать. 

«Эти свидетели никакой четкости делу не дадут, потому мы попросили уменьшить список, потому что суд может затянуться на годы. Обвиняемые стараются затянуть это дело для того, чтобы избежать наказание», — уверен правозащитник, заместитель главы координационного совета по вопросам защиты прав ромов Вадим Матюшенко.

В прокуратуре с требование сторон согласились и пообещали подготовить новый список. Правда, кого в него внесут — пока неизвестно. 

Следующее заседание суда назначено на 21 мая.

Напомним, ранее заместитель главы координационного совета по вопросам защиты прав ромов Вадим Матюшенко заявлял, что из материалов дела пропала часть улик. Кроме того, по его мнению, сотрудники прокуратуры пытаются всеми силами повлиять на следствие и запугать адвоката, который занимается защитой пострадавших в Ольшанах.

Кроме того, во время общественных слушаний в присутствии правоохранителей местные стали на защиту экс-поселкового головы Алексея Литвинова.

А поделиться?