Малевич и Рембрандт обрели дом под Харьковом


Вчера я сделала для себя открытие: понятия «культура Украины» для массы населения уже не существует. Мы одеваем вышиванки, поем гимн и знаем несколько украинских песен. В большинстве своем на этом познания и стремления масс заканчиваются.

В информационном потоке мозг уже не ищет сложных форм, осмысления объектов искусства, длинных классических произведений и глубоких книг. Все должно быть быстро, рядом и кратко. Желательно ярко и ритмично – чтобы привлечь внимание и зацепить.На фоне этого вчерашняя новость про возвращение здания Пархомовского музея и ее масштаб понятны далеко не многим.

Что это за музей в двух словах? Лувр, Уффици, Третьяковка, Прадо, Эрмитаж, Боргезе, Тейт, Метрополитен, Русский музей — в этом ряду Пархомовка гармонично соседствует своим содержанием.

К началу этого года «сельский Эрмитаж» посетило почти два миллиона человек, о нем хорошо известно и на Западе. Мадонна на вопрос: «С кем бы Вам хотелось встретиться?» в одном из интервью в начале 2000 года ответила: «Я читала, что в каком-то украинском селе живёт школьный учитель, собравший замечательную коллекцию произведений живописи. Вот с ним мне было бы интересно встретиться и поговорить…»

Это музей, известный всему миру – имеющий давние дружеские отношения с музеем Боде, Эрмитажем, Пушкинским музеем, Третьяковской галереей, Дрезденской галереей. Музей, чью коллекцию пополняли выдающиеся художники личными вкладами своих произведений.

Это уникальное собрание произведений искусства и этнографии- оригинальные работы Врубеля, Рембрандта, Пиранези, Ван Дейка, Йорданса, Мурильо, Верне, Писарро, Ренуара, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Иванова, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Ярошенко, Васильковского, Репина, Фаворского, Рериха, Левитана, Малевича.

Это основная экспозиция из 3-х тысяч полотен и предметов, еще столько же — в фондах. Это шесть тысяч экспонатов, которые представляют искусство Америки, Египта, Японии, Китая, Древней Греции, Европы.

Это единственный в мире сельский музей такого уровня.

И сейчас даже представить себе невозможно те усилия, с которыми эта коллекция собиралась. Вот представьте себе, что вы живете в селе на стыке трех областей, после войны. Ближайшая станция — 32 км. Дорог нет, сплошная грязь. В другую сторону ближайшая грязь — 30 км через Красный Кут до Водяного. Чтобы добраться до Харькова- узкоколейка, поездка занимает 20 часов. А именно в городе в то время за бесценок можно было купить предметы искусства. Но Афанасий Лунёв, основатель, собиратель и хранитель коллекции музея, сотворил чудо – в небольшом селе Харьковской области он собрал коллекцию мирового уровня. И одно условие оставил он в завещании, единственное условие: уникальная коллекция должна всегда оставаться в Пархомовке.

В 2004 году здание, где располагалась экспозиция, было продано за смешную сумму в 26 тысяч гривен, в комплекте с сахарным заводом. Покупатели по собственной воле провели косметический ремонт здания, предложили выступить в качестве меценатов музея. Но вот незадача – государство не только абсолютно не обеспокоилось состоянием хранения картин и не ответило на предложения об их реставрации, но с момента приобретения здания, его новым собственникам не поступило ни одного предложения со стороны государства и местных властей по поводу совместного ремонта и содержания музея.

В 2014 году агрофирма обанкротилась и вопрос здания музея повис в воздухе – технически началась череда судебных тяжб по передаче имущества заимодавцам из Первого Украинского международного банка. Фактически – возникла вероятность того, что музей окажется под открытым небом после продажи на аукционе на возмещение долгов.

Преклоняюсь перед гением переговорщика Светличной, благодаря которой великолепные предметы искусства обрели дом. Свой дом.В апреле этого года было дано первое обещание о том, что она приложит все усилия для возвращения здания музею. И вот вчера передача здания состоялась.«Первые понятия о добре в меня вложила мать. Она была удивительно самоотверженным человеком. Жила по принципу: чтобы стать богатым, надо как можно больше отдавать. Делилась с людьми всем, что имела. А приобретала взамен духовное богатство. Можно износить и выбросить сапоги, приобрести и потерять золото. Духовность, доброту, человечность, милосердие никогда не износишь, никогда не потеряешь…» — это слова основателя музея, Афанасия Лунева.

Радует то, что на фоне явного обмельчания культурных интересов в стране, в нашей области есть люди, которые заботятся не только об осязаемо-материальной стороне развития региона. Для которых важно эстетическое, нравственное воспитание нашего завтра. И знаете, через много-много лет это точно будут помнить и ценить.Юлия Александровна, спасибо!

Автор: Мария Андреас

А поделиться?