Мальчик, который потерял сознание в харьковском метро, передумал возвращаться к маме



История 14-летнего Саши, который два месяца назад ехал в метро и потерял сознание от голода, получила продолжение. Тогда «скорая» увезла мальчишку в больницу №18, но парня никто не хватился.

Взрослым мальчишка рассказал, что дома его ждет мама и единственное, о чем он мечтал до недавнего времени, – оказаться рядом с любимой родительницей. Полицейские даже вняли просьбам подростка, съездили по указанному адресу и разыскали Сашину маму, однако женщина не внушила копам доверия. 50-летняя харьковчанка всяко изворачивалась, не спешила ехать к сыну в больницу и не имела на него никаких документов. В какой-то момент патрульные засомневались: является ли мальчик вообще ее сыном. Дама даже не помнила, в каком роддоме он появился на свет, и в целом производила впечатление неадекватной. Отдавать ребенка горе-матери не спешили ни копы, ни соцслужба.

Вдобавок ко всему, выяснилось, что Саша никогда не учился в школе, при живой матери подрабатывал попрошайничеством и мыл машины за чаевые. При этом мальчик поражал больничный персонал интеллигентностью и воспитанностью. А еще больше — любовью к чтению книг.

За два месяца, пока парень лежал в больнице, чудом нашелся его двоюродный дядя, однако взять опеку над племянником мужчина пока не может – у мальчика нет никаких документов, его самого как бы не существует.

«По всем роддомам Харькова разосланы запросы, чтобы выяснить, где и когда мог родиться этот мальчик. Женщина не только забыла, где родила Сашу, она забыла зарегистрировать его в этом мире! Сашу каждое утро видели соседи. Мама научила его говорить соседям, что он идет в школу, он знал, какой номер школы назвать и другие подробности. Сейчас он не очень горит желанием вернуться к маме. Когда она пришла в больницу и стала обещать, что заберет, Саша задал ей вопросы: «Мам, ну вот ты меня заберешь, и мы опять будем голодать? А ты на работу пойдешь? А в школу я смогу ходить? А ты мне документы сделала?»» — рассказывает патрульная полицейская Ляна Теремкова.

Как дальше сложится судьба 14-летнего харьковчанина – вернется ли он к матери, будет жить с дядей или парня отправят в детский дом – пока неизвестно. «ГХ» продолжает следить за развитием непростой жизненной истории.

Реклама

А поделиться?