Львовский суд обязал Харьковский горсовет отменить региональный язык



Харьков оказался на грани ликвидации решения областного совета о региональном языке.

Известный активист и доцент кафедры программирования университета имени Ивана Франко Святослав Литинский выиграл суд у Харьковского городского совета. Предметом спора был отказ горсовета ликвидировать русский язык, как региональный. Об этом сообщил сам Литинский на своей странице в Facebook.

Истец сообщил, что выиграл благодаря тому, что Львовский окружной административный суд вынес единственно правильное решение. Теперь Харьковский горсовет обязан выполнить это требование.

«Сегодня Львовский окружной административный суд удовлетворил мой иск к Харьковскому городскому совету, к которому я обратился с заявлением о принятии мер по отмене решения о региональном языке», – сообщил он.

Теперь чиновники Харькова должны рассмотреть вопрос об отмене постановления, которым был назначен русский язык в качестве регионального. Суд признал факт противоправности в бездействии городского совета в отношении заявления Литинского и обязал горсовет еще раз рассмотреть решение о принятии русского языка региональным.

Особое внимание активист уделил тому, что суд не поддался на доводы противоположной стороны и принял единственно возможное и законное решение.

Напомним, портал Акценты писал о том, что Волынь стала еще одним регионом, который отказался от публичного использования русскоязычного культурного продукта в любых формах. В четверг, двадцатого декабря, состоялась сессия областного совета Волынской области, по итогам которого Волынь вслед за Ивано-Франковской, Львовской, Житомирской и Тернопольской областями установила полный мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта.

Также портал Акценты сообщал о том, что украинский язык является самым мощным оружием в Украине. Если украинцы перестанут понимать русский, то и россиянам здесь будет делать нечего, а значит их пропаганда сойдет на нет.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Украине начали снимать 19 патриотических кинофильмов и сериалов. Закон о языковых квотах на телевидении принес хорошие результаты. По словам министра культуры Евгения Нищука, через его ведомство уже прошло 69 проектов, среди них — 19 украинских сериалов.

А поделиться?