Лучшая тюрьма Украины. Замминистра юстиции рассказал, где комфортнее всего отбывать срок


Заместитель министра юстиции Денис Чернышов, который курирует пенитенциарную систему, считает Харьковскую исправительную колонию наиболее пригодной для отбывания срока. Об этом он рассказал в интервью «Стране».

«Если ты живешь по светским законам, для тебя Харьков будет идеальным. Там кормят лучше, однако там нужно дежурить, полы мыть, готовить на кухне, работать на предприятии», — отметил он.

А на вопрос о том, можно ли на зоне, имея деньги, устроить себе, фактически, райские условия жизни, Чернышев заявил, что это не всегда так. «Например, в том же Харькове ты не сможешь особо развернуться. Там даже телефон сложно достать. Должен быть баланс. Часто бывает, если у заключенных нормальные условия содержания, то у них — строгий режим», — говорит куратор пенитенциарной системы.

Читайте также: Замминистра юстиции подтвердил наличие тюремных «интернет-магазинов», на которых зарабатывают надзиратели

Между тем, Чернышов считает, что все украинские тюрьмы не исправляют, а ломают людей.

«Сегодня украинская тюрьма ломает человека. Чтобы она исправляла человека — она должна быть финансово обеспеченной. Мы очень примитивно подходим к этому вопросу. Из-за этого из системы уходят сотрудники. Остаются только пассионарные люди, которые полностью отдаются этой работе. Я таких в подростковых колониях видел, люди горят делом, но их мало. Вот вы будете за 2 000 гривен работать? Вторая категория людей идет туда с целью не совсем честно заработать. Третья — садисты. Но все равно в системе есть нормальные и вменяемые люди. Сейчас их надо переобучать, проводить тестирование, убрать лишних. Менять в этой системе нужно кардинально все», — рассказывает Чернышов.

Напомним, ранее экс-мэр Славянска Неля Штепа, которая на днях перевелась из СИЗО под домашний арест, рассказала, как заключенных во время выборов в 2015 году соблазняли конфетами, гигиеническими прокладками и другими подарками, чтобы они голосовали за «БПП».

А поделиться?