Лидер «Самопомочі» Андрей Садовой предложил ликвидировать ХОГА



Идея эксперимента появилась у львовского мэра во время визита в Харьков в рамках программы обмена опытом между городами Urban Talks.

«Харьков — город неимоверного человеческого потенциала. Город, который мне всегда нравился, — такое впечатление произвел город на львовского мэра и будущего кандидата в президенты Андрея Садового. — В Украине не так много городов, которые вдохновляют. Харьков — один из таких».

Андрей Садовой, возглавляющий Львов на протяжении 12-ти лет, в течение которых город стал украинской туристической меккой, привез в Харьков свою креативную команду — молодых и талантливых руководителей департаментов, коммунальных предприятий, которые поделились своим опытом строительства города будущего и стратегией, которую можно воплотить в жизнь и в Харькове.

«К управлению городом должна быть приобщена общественность, активные люди, — говорит Андрей Садовой. — Самое большое достижение, которое есть у нас во Львове, — это публичное управление. Его очень не хватает Харькову. У нас, например, открытый вход в ратушу (горсовет — прим.ред.). Так должно быть в каждом городе страны.

Не нужно бояться людей, которые выбрали тебя во власть, — добавил Садовой. — Ведь ты дал слово, что будешь им служить. Поэтому не стройте барьеры, наоборот — убирайте их».

В рамках визита мэр Львова не только поделился полезным опытом управления городом, но и ответил на острые вопросы харьковчан — издателей, студентов — юристов, работников предприятий и просто прохожих.

Чаще всего харьковчане интересовались, решена ли проблема с вывозом мусора во Львове и что обещает украинцам кандидат в президенты Садовой.

«Мусорная блокада была спецоперацией, цель которой — унизить общину самого крупного украиноязычного города страны и заставить меня пойти на унизительное сотрудничество, результатом которого должно было стать изменение политической ориентации «Об’єднання «Самопоміч». Но этого никогда не будет, — сказал Садовой.- Я всегда буду поступать в унисон со своей совестью. И моя задача сделать все возможное, чтобы в Украине начали строить заводы по глубинной переработке отходов». По словам львовского мэра, несмотря на мусорную блокаду, уровень доверия к его политической силе остаётся высоким.

Прозвучали во время визита и громкие обещания. Например, осуществить эксперимент с ликвидацией облгосадминистраций.

«Предлагаю начать эксперимент с Харьковской ОГА, — сказал Андрей Садовой.- Вот увидите: ничего не изменится, а люди только спасибо скажут. На сегодняшний день облгосадминистрации являются рудиментами». Политик считает, что

в областях должны быть офисы, подчинённые правительству, которые координировали бы работу силовиков, а также сотрудничество органов местного самоуправления с государственными институциями.

«Областные госадминистрации — это надстройка, которая поглощает полномочия местного самоуправления», — подытожил лидер партии «Об’єднання «Самопоміч».

А поделиться?