Лицо бизнеса: Топ-10 известных в Украине компаний Харькова


Харьковчане и выходцы из первой столицы любят рассказывать жителям других городов один бородатый анекдот. Звучит он так: «- Вы всегда так уверены в себе и оптимистично настроены! В чем ваш секрет? – Я из Харькова».

В этой шутке есть доля шутки, потому что Харьков и правда город высокой предпринимательской активности. По количеству субъектов среднего бизнеса на 10 тысяч населения он на пятом месте по Украине, по мелкому бизнесу – на втором (данные Минрегионразвития за 2016 год).

Последнее чувствуется и без всяких рейтингов – те, кто достаточно долго обитает в условно «харьковском» сегменте Facebook, периодически получают приглашения в группы или друзья от квартирных маникюрных салонов, миниатюрных агентств недвижимости, туристических агентств, бродячих маркетологов, всяческих фрилансеров, умельцев и прочих самоделов, которые живут с продажи собственного продукта или услуги.

Но сегодня мы расскажем не о мелком и среднем предпринимательстве, а о харьковских компаниях, которые уже давно выросли из коротеньких штанишек, оперируют миллионными оборотами, известны в Украине и даже за ее пределами. В топ MyKharkiv.info вошли десять харьковских компаний, получивших известность благодаря своим достижениям, первым лицам или продуктам.

Группа компаний «DCH»

Группа компаний с 20-летней историей DCH известна благодаря своему собственнику, главному инвестору Харькова Александру Ярославскому. Бывший президент ФК «Металлист» вложил в первую столицу более 1 млрд. долларов, в частности, построил гостиницу и отремонтировал харьковский аэропорт.

В последнее время 58-летний бизнесмен скупает активы работающих в Украине российских компаний. На днях DCH объявила о приобретении горно-обогатительного комбината «Евраз Суха Балка», в состав которого входят две шахты – «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе. Сумма сделки составила 110 млн. долларов. До этого бизнесмен выкупил Харьковский тракторный завод и страховую компанию «Инго-Украина», ранее входившие в сферу влияния российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Ярославский не замечен в политических амбициях и старается дружить с любой украинской властью, лишь бы не мешала делать деньги. В Харькове у Ярославского хорошая репутация, благодаря тому, что все к чему он прикасается, превращается в золото, а не, как часто это у нас бывает, в некую прямо противоположную субстанцию. Единственным политиком, с которым на нашей памяти Ярославский публично конфликтовал, был мэр Харькова Геннадий Кернес, инициировавший возвращение стадиона «Металлист» в коммунальную собственность в то время, когда Ярославский владел одноименным харьковским футбольным клубом. Конфликт закончился продажей ФК «Металлист» Сергею Курченко, ныне беглому олигарху. Чем это обернулось для клуба всем хорошо известно.

Судя по всему, сейчас у Ярославского с властью отношения ровные. Год назад в отеле Ярославского Premier Palace Kharкov прошел международный бизнес-форум «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы». Ярославский принимал у себя весомую часть киевского политического бомонда во главе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и экс-главной Администрации президента Борисом Ложкиным. Бизнесмен обратился к именитым гостям с просьбой снова разрешить в стране игорный бизнес, поскольку большой игорный зал в отеле простаивает, а 1,5 млрд. ежегодных долларов в бюджет не приходят. Просьбу вроде бы услышали, но реакции на нее мы пока не видим.        

Сеть сэндвич-баров «Freshline»

«Freshline» – это сеть ресторанов быстрого питания, насчитывающая 52 заведения в Украине и Беларуси. Компания кормит своих клиентов горячими и холодными сэндвичами в Киеве, Харькове, Одессе, Днепре, Львове, Тернополе, Сумах, Виннице, Кривом Роге. Недавно три новых заведения открылись в Минске. Freshline динамично развивается благодаря франчайзингу, хотя первые два-три года своего существования фактически работала в ноль.

Основатель компании, 34-летний Вадим Бортник, по его собственному признанию, подсмотрел идею сэндвича у обычных украинских мам. Каждая уважающая себя мама готовила своему ребенку в школу бутерброд. Это значит, что сэндвич — продукт привычный и понятный потребителю.  После того, как Бортник побывал в США и увидел там сеть закусочных «Subway», идея создать нечто похожее в Украине уже не отпускала его до самого ее воплощения в жизнь. К слову, сеть «Subway» с момента основания в 1960-х гг. разрослась до 44 тыс. заведений по всему миру, так, что Бортнику есть к чему стремится.

Сам 34-х-летний предприниматель также активно работает «брендом» – участвует в ивентах, проводит мастер-классы по бизнесу, участвует в «битвах фастфудов», выступает перед студентами. Сейчас во «Freshline» помимо сэндвичей появилась масса разных блюд, салатов и напитков, а сам Бортник двигает позиционирование сети в сторону здорового питания. К примеру, планирует исключить из меню майонез, поскольку считает его вредным продуктом.

Рынок «Барабашово» (концерн «АВЭК»)

Барабашовка или Барабан – это уже элемент культурного кода Харькова. Мы говорим «Фельдман» – подразумеваем «Барабашово», мы говорим «Барабашово» – подразумеваем «Фельдман».

В молодости харьковский бизнесмен, коллекционер и меценат Александр Фельдман служил в советской армии, два года проработал таксистом, охранял сады, а в 1995 году вместе с отцом создал на окраине Харькова рынок «Барабашово». Сегодня это крупнейший промышленно-вещевой рынок в Восточной Европе площадью 75 га. Каждый день рынок посещают от 50 до 80 тысяч человек. 0

В свое время»Барабан» пережил несколько «войн» с тогдашней городской властью в лицах Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. В апреле этого в горсовете озвучили планы разделить рынок, создав КП «Барабашово», что из этого выйдет – «будем посмотреть». Сам основатель «Барабашово» Александр Фельдман в публичной плоскости  давно дистанцировался от рынка, передав управление менеджменту концерна «АВЭК». На двух страницах в Facebook, подписанных именем Александра Фельдмана, можно прочесть о политике, еврействе, вопросах национальных меньшинств в Украине, узнать последние новости другого бизнеса Фельдмана, названного даже его именем, — коммерческого зоопарка и парка отдыха «Экопарк Фельдмана». На этих страницах, которые ведет, скорее всего, не сам Фельдман, а его специалисты по SMM, можно даже ознакомиться с мудрыми пословицами народов мира, но ни слова о рынке «Барабашово» вы там не найдете. В прошлом году рынок отметил свое 20-летие. Дай ему Бог здоровья и 40-летие отметить.

It-компания Plarium

Plarium — великий и ужасный. Устроиться сюда на работу – мечта любого хипстера, умеющего писать код. Запредельно высокие зарплаты в долларах, шикарные корпоративы, ультракреативная команда, где каждый параллельно с основной рабочей специальностью, если не художник, то пивовар или будущая рок-звезда… Примерно так представляется Plarium обывателю.

Компания Plarium была создана в 2009 году. Она разрабатывает игры для социальных сетей, мобильных устройств и браузерных платформ. В эти игры ежедневно играет 3 миллиона человек, а общую игровую аудиторию в компании оценивают в 250 миллионов человек в 150 странах мира. Возможно, вы слышали такие названия, как «Правила войны», «Викинги», «Норды», «Кодекс пирата», «Спарта», «Stormfall» и др., или даже играли в эти игры.

В Харькове находится самый большой офис компании, девятиэтажный, в котором работают более 500 человек. Еще около 500 специалистов разрабатывают игры в других представительствах Plarium в Украине, России и Израиле. Plarium является одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет Харьковской области, хотя цифры в компании не раскрывают.

В начале мая в СМИ появилась информация со ссылкой на израильское издание Yediot Ahronot о том, что Plarium поглощает некая австралийская компания за 1,4 млрд. долл., однако по данным издания Ain.ua представители Plarium в Украине опровергли эту информацию.

Электробритва «Харьков»  

Харьковская электробритва – это такой же легендарный продукт, как биг-мак или ксерокс. В известном рязановском фильме «Ирония судьбы или «С легким паром»!», Надя вручает Ипполиту в качестве новогоднего подарка харьковскую электробритву «с этими… как их… плавающими ножами».

Первая советская электробритва «Харьков» была выпущена на Харьковском заводе электроаппаратуры в далеком 1956 году. На пике своего развития завод выпускал 2,7 млн. электробритв в год. Почти каждый мужчина в СССР хотя бы раз в жизни брился харьковской электробритвой. С начала шестидесятых годов более миллиона бритв было продано по зарубежным контрактам. Бритву «Харьков» дарили генсекам СССР и президентам независимой Украины. В 1979 году она даже побывала в космосе, на борту пилотируемого космического корабля «Союз-32».

В наши дни Харьковский завод электроаппаратуры, занимавшийся в советское время в первую очередь военными заказами, фактически прекратил свое существование и находится в процедуре ликвидации. Однако харьковская электробритва живет и даже модернизируется. Ее производит ПКФ «Электробритва-Харьков». Предприятие выкупило техническую документацию, оборудование и право использования торговых марок, и «перезагрузило» легендарный бренд.

Сегодня на предприятии работают около 30 человек. Предприятие выпускает десятки моделей новых бритв под торговыми марками «Харків», «Новый Харьков» и «Breetex», и даже планирует выводить свой продукт на рынок Европейского Союза.

Виктор Субботин (фото -Status Quo)

Завод «Турбоатом»

Если в полуторамиллионном Харькове с огромным количеством самых разных бизнесов, можно было бы выделить некое «градообразующее» предприятие, то ПАО «Турбоатом» вполне мог бы претендовать на эту роль.

Харьковский турбинный завод был построен в 1934 году за три с половиной года. За несколько десятилетий работы завод выпустил не один десяток сложных турбин, которые и сейчас работают на электростанциях в Европе, Азии, Латинской Америке. После распада СССР завод удалось сохранить с минимальными потерями и в последние годы «Турбоатом» демонстрирует рост. В 2015 году чистая прибыль предприятия составила 1632,8 млн. грн.

С 2007 года заводом управляет собственник «Мегабанка» и экс-руководитель областного отделения  Социалистической партии Украины Виктор Субботин. В 2011 году Турбоатом поставил оборудование для АЭС в Индию, в 2012 были введены в эксплуатацию турбины на ГЭС Лайеска (Мексика) и модернизированная турбина на Новосибирской ГЭС. В 2014 году завод разработал новую турбину мощностью 1250 мвт. В 2015 году заключил контракт с Венгерской АЭС на модернизацию восьми турбин на четырех энергоблоках станции. За десять лет средняя зарплата на предприятии выросла с 2654 грн. до 9827 грн.

Субботин сосредоточил в своих руках промышленные мощности, банковский финансовый ресурс и налаженные связи с Харьковской облгосадминистрацией. Председатель ХОГА Юлия Светличная в мае побывала на «Турбоатоме» и пообещала очередное повышение зарплаты на 20%. Все эти факторы дают осторожные основания предполагать, что харьковские турбины будут добывать энергию еще ни в одной точке новой точке земного шара.

Издательство «Клуб семейного досуга»  

Треть всех украинских книг выходит в харьковском издательстве «Клуб семейного досуга», входящем в структуру концерна «Berlesman» (Германия). Издательство начало свою работу в 2000 году и за 15 лет выпустило 150 миллионов книг, 70 из которых стали мировыми бестселлерами.

«Клуб семейного досуга» продает книги путем каталожной торговли (включающей курьерскую доставку) и через интернет-магазины. Компания также владеет крупнейшей в Украине сетью книжных магазинов, насчитывающей 73 точки.

Наиболее известные и успешные украинские авторы клуба – Симона Вилар, Люко Дашвар, Светлана Талан, Владимир Шкляр, Сергей Жадан.

Как это не странно звучит, но помимо книг «Клуб семейного досуга» торгует также гигиеническими средствами — шампунями, мазями, кремами по уходу за лицом и телом.

Хладопром

Еще один завод, построенный в далеком 1932 году, и успешно работающий до сего дня.

Компания  выпускает десятки видов мороженного под торговой маркой «Хладик». Это такие известные украинцам бренды, как «Виват», «Пломбир», «Каштан», «Хрещатик» и другие. Еще в 1976 году завод производил 25 тонн мороженного за смену, это был самый крупный производитель мороженного в Украине.

Сегодня производственные мощности предприятия позволяют производить 100 тонн мороженного за смену. Харьковское мороженное продается практически во всех крупных городах Украины.

Велосипед «Украина» (Харьковский велосипедный завод)

Кто не катался в детстве на велосипеде «Украина»? В сельской местности это и сейчас самый распространенный, дешевый и удобный вид транспорта.

Первый велосипед торговой марки «Украина» был выпущен в 1926 году на Харьковском велосипедном заводе имени Г.И. Петровского.  В середине 1970-гг завод выпускал до 800 тыс. велосипедов в год. В ассортименте завода были спортивные, туристические, дорожные велосипеды. В 1983 году завод выпустил свой 23-х миллионный велосипед.

Как и в ситуации с харьковской электробритвой, с развалом Советского Союза, ситуация на заводе резко ухудшилась. «Но в последнее десятилетие завод постепенно восстанавливает утраченные ранее позиции на рынке велопродукции. Начиная с 2001 года, завод совместно с предприятием–заказчиком ЧПТФ «ЮСИ» начал наращивать объемы производства, существенно расширять ассортимент выпускаемых изделий», — сообщается на сайте предприятия.

По состоянию на 2016 год завод комплектует велосипеды из импортных компонентов и самостоятельно производит детали. Это такие велосипеды, как «Украина», «Украина LUX», «Турист» и «Эдельвейс».

На базе Харьковского велосипедного завода создано  предприятие «Водан», которое выпускает велосипед «Украина» в измененной конфигурации, под названием «Украина-Турист». Номенклатура выпускаемых велосипедов превышает 50 моделей. Предприятие также выпускает санки.

«Кулиничи»

Хлебопекарская корпорация «Кулиничи», основанная экс-регионалом, народным депутатом от партии «Відродження» Владимиром Мысиком в 1995 году в поселке Кулиничи Харьковской области, включает в себя 10 хлебопекарских комплексов, а также собственную сеть булочных кондитерских, в состав которой входят 1000 (!) заведений.

Полакомиться харьковскими булочками можно в Харьковской, Киевской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Днепропетровской и Сумской областях. Компания также владеет логистическими центрами с собственным автопарком в 1 тыс. спецавтомобилей, доставляющих продукцию в каждую точку торговой сети.

Ежедневно продукцию торговой марки «Кулиничи» потребляют 5 млн. человек. Производительность предприятий составляет 650 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

В ассортименте компании свыше 400 наименований продукции, более 60% которой разработаны по собственным рецептурам компании.

MyKharkiv.info 

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

А поделиться?