Лесика снова выгнали из зала горсовета. Видео


Андрей Лесик, лишенный депутатских полномочий по решению горсовета, сегодня пришёл на внеочередную сессию горсовета и занял депутатское кресло.

Мэр Харькова Геннадий Кернес попросил Лесика пересесть на места для гостей. Он отказался.

Тогда Кернес потребовал сотрудников муниципальной охраны вывести Лесика из зала.

Силой они его вывели. Против такого поведения охраны выступили депутаты фракции «Самопомич». Из зала в адрес Кернеса звучало: «Бандит». Кернес заявил, что Лесик не имеет полномочий, что, по его словам, подтверждено судом, и потребовал аннулировать удостворение, которое предъявляет Лесик. 

Андрей Лесик с 2010 по 2015 был депутатом Харьковского городского совета 6-го созыва, членом «Украинского выбора» и фракции «Сильная Украина», с 2015-го — депутатом горсовета 7-го созыва, членом фракции «Видродження» и постоянной комиссии по вопросам промышленности, экономического развития и собственности. Он отстаивает идеи дружбы с Россией, часто выступает на российском телевидении. 

В мае 2016 года Андрея Лесика исключили из фракции «Видродження». Во фракции объяснили, что депутат «многократно выступал и действовал вопреки решениям и позиции партии и её фракции, занимался дешёвым популизмом и самопиаром». Сам Лесик назвал исключение из «Видродження» необоснованным. На внеочередной сессии Харьковского горсовета депутата лишили полномочий. «За» проголосовали 63 депутата. Против — один. Место Лесика занял Юрий Медведев.

В июле Лесик участвовал в промежуточных выборах в Верховную Раду по 114-му одномандатному округу в Луганской области, но проиграл, заняв седьмое место.

Лесик судился с горсоветом. В конце марта Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил его апелляционную жалобу. Решение вступило в силу. В горсовете заявили о намерении обжаловать решение в кассационном порядке. 

«Он имеет право находиться в сессионном зале именно в кресле депутата только после того, как он станет депутатом. На сегодняшний день есть решение городской избирательной комиссии о том, что Юрий Медведев является депутатом вместо выбывшего Лесика. Решение суда, которое имеет Лесик на руках, не обязывает нас включить его в депутатский корпус», — заявлял Кернес на сессии в апреле, когда Лесика выволокли из зала охранники мэра. 

А поделиться?