Лекарств по программе «Доступные лекарства» в аптеках нет — эксперт


За полгода действия программы «Доступные лекарства» государство обеспечило больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой препаратами на сумму более 235 млн грн. Так, по данным Министерства здравоохранения, пациенты получили бесплатно или с доплатой лекарств по 6,5 млн рецептов.

«Сейчас в программе принимают участие 6564 аптек, то есть каждая третья в Украине, а перечень лекарств до 198 торговых наименований препаратов», — подчеркнули в ведомстве.

При этом эксперты заявляют, что правительство экономит на пациентах, как только может – приобретаются генерики и некачественные препараты, а также просто проваливается программа по реимбурсации.

«Зачастую «доступных препаратов» в аптеках Украины просто нет, программа по реимбурсации провалена. Аптекарские сети так и не были обеспечены лекарствами. Даже если препараты и есть, то Кабинет министров не торопится их проплачивать по этой реимбурсации. По компенсации средств сетям аптек механизм программы не отлажен», — отметил председатель свободного профсоюза медиков Олег Панасенко.

По данным ХОГА, с апреля по август 2017 года в учреждениях здравоохранения области выписали почти 883 тысячи рецептов больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и бронхиальной астмой. А вот выданы препараты были по 586 тысячам рецептов, что составляет в среднем по области 70,4% от выписанных рецептов.

Однако только для Харькова нужна государственная субвенция в размере 200 млн гривен, чтобы обеспечить людей бесплатными лекарствами на 100%, а получил город только около 21,5 млн грн.

Кроме того, говорит заместитель Харьковского городского главы Светлана Горбунова-Рубан, в национальном списке медпрепаратов многих необходимых лекарств нет. В итоге врачи вынуждены выписывать людям бесплатные рецепты на препараты, которые им не помогают и даже не подходят.

«Объяснить больному, почему врач выписывает эти препараты, очень трудно. Человек говорит, что ему помогает вот это, а мы говорим про список, который регулирует наши действия. Очень сложная ситуация. По этому же списку мы составляем бюджетный запрос на следующий год. Я общалась с эндокринологами. Для больных сахарным диабетом включены только два наименования — жидкий инсулин и инсулин среднего действия, группы препаратов, которые используют для их лечения, отсутствуют», — объяснила Светлана Горбунова-Рубан.

А поделиться?