Легенды мирового цирка поделились в Харькове секретами своей профессии


Какое искусство способно дарить улыбку, радость и море добра? Рискну поделиться своим вариантом ответа – цирк!

В мае месяце Харьков посетил цирк «Кобзов». В этот раз легенды украинского цирка представили зрителям совместную с итальянскими коллегами программу. Цирк «Darix Togni» добавил не только новых оригинальных номеров в общую программу выступления, но и собственного итальянского колорита.

Команде «ИМХО», в свою очередь, удалось не только насладиться волшебным шоу, но и побывать за кулисами и пообщаться с представителями цирка с мировым именем.

Мы пригласили к общению братьев Togni – Corrado и Davio. Хочу заметить, что братья – представителями настоящей цирковой династии, а ещё один их брат – Livio является директором «Darix Togni».

Corrado и Davio выступают в цирке практически с самого рождения, и в роли кого они только не выступали: они были и акробатами, и клоунами, и дрессировщиками.

Мировая аудитория любит и относится с глубоким уважение к братьям – за их невероятные способности в акробатике, мимике, комичности, а также, конечно же, за их талант в работе с животными. В Украине братья продемонстрировали своё мастерство дрессировщиков. Именно об этом Команда «ИМХО» и решила пообщаться с легендарными артистами.

Начали мы своё общение со старшего брата из династии Togni – дрессировщиком слонов Corrado. Он поведал нам о премудростях своей профессии и тонкостях работы со слонами.

СО СЛОНАМИ РАБОТАТЬ СЛОЖНО: ОНИ ОЧЕНЬ УМНЫЕ И МСТИТЕЛЬНЫЕ

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, Вы занимаетесь дрессировкой исключительно слонов? И как давно вы попали в эту профессию?

Сorrado: Да, я дрессирую исключительно слонов. Я попал в профессию в 21 год и являюсь четвертым поколением в нашей семье из тех, кто дрессирует этих животных.

Насколько сложно дрессировать таких огромных животных, как слоны?

Сorrado: Несложно, но, когда у них плохое настроение, плохое поведение, может быть страшно, потому что из-за своих размеров животное может раздавить.

Правда ли, что они коварны и мстительны?

Сorrado: Только в 24 года начал работать со слонами, и, действительно, они очень умные и мстительные, и с ними нужно быть всегда начеку.

САМОЕ ГЛАВНОЕ В РАБОТЕ СО СЛОНАМИ – ДОВЕРИЕ И ДРУЖБА

Какой был возраст ваших слонов, когда с ними начали работать?

Сorrado: Совсем маленькими. Не работают с мальчиками. Они больше и агрессивнее.

Чего категорически нельзя делать со слонами?

Сorrado: Глупить. Если плохо относишься, они это чувствуют, и могут отомстить. Если соврать слону, то теряется дружба, связь. Нельзя нарочно касаться, нарочно что-то делать, слоны это чувствуют, и связь, доверие теряется.

Защитники животных утверждают, что животных безжалостно избивают в цирках для того, чтобы они подчинялись. Насколько это соответствует правде?

Сorrado: Не соответствует. Это политика конкурентов.

ЖИВОТНОЕ НУЖНО УВАЖАТЬ, И ОНО ТЕБЯ ТОЖЕ БУДЕТ УВАЖАТЬ

Правда ли что дрессируют только индийских слонов, а с африканскими это невозможно?

Сorrado: Нет, не правда, мы работали с африканским слоном. Хотя потом отдали его в Германию. Но все же работать с индийскими проще. Они расторопнее.

Случались ли какие-то форс-мажоры в вашей практике?

Сorrado: Да, случались. Но когда работаешь с животными, нужно иметь соответствующий характер. То есть, если человек и с людьми себя плохо ведет, то, понятное дело, что с животными он себя будет также вести. Животное нужно уважать, и оно тебя тоже будет уважать. У них в природе не заложено что-то против человека. Животные добрые. Просто к каждому должен быть подход. И работать нужно с головой. Если ты себя правильно ведешь, все будет хорошо и безопасно. Всегда, если что-то происходит, это вина человека.

Мы поблагодарили Сorrado за приятную беседу и отправились дальше – к вольерам тигров. Там нас уже поджидал, обернувшись в халат, чтобы не испачкать свой костюм римского правителя, Davio Togni – дрессировщик хищников.

ДРЕССИРОВЩИКА ХИЩНИКОВ МОЖНО СРАВНИТЬ С ВОДИТЕЛЕМ АВТОМОБИЛЯ В «ФОРМУЛА 1». РИСКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ

Добрый день, Davio. Расскажите, пожалуйста, как Вы попали в профессию дрессировщика? И как давно Вы в цирке?

Davio: Всегда! (прим. автора – отвечает Davio с итальянским шармом). Я в цирке с 8 лет. И уже в 6-м поколении дрессирую животных.

Скажите, пожалуйста, Вы дрессируете только тигров или ещё каких-то животных?

Davio: Нет, не только. И бегемотов, и крокодилов, и львов, леопардов, и даже бизонов. Это мое хобби.

У Вас впечатляющий послужной список! Но бытует мнение, что профессия именно дрессировщика хищников – наиболее опасна. Согласны ли Вы с этим?

Davio: Естественно, что есть риски. Но нельзя сказать, что это самая опасная профессия. Я занимаюсь этим 12 лет. И осознанно подхожу к этому вопросу. Человек, который работает с животными, всегда может предугадать последствия.

Но, конечно же, есть какие-то нюансы, которые невозможно предугадать. Точно так же, как и с водителем автомобиля в «Формула 1». Случаются смертельные случаи. Эта профессия насыщает эмоциями и обновляет. Работа не монотонная. Всегда в движении.

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ, А ЕСТЬ ТЕ, С КОТОРЫМИ НУЖНО БЫТЬ ВМЕСТЕ. ТО ЖЕ САМОЕ С ЖИВОТНЫМИ

Что должен понимать дрессировщик, заходя в клетку с хищниками?

Davio: С самого малого возраста дрессировщик знает характер животных. Может предугадать ситуацию. Он знает привычки. И если даже что-то случится, может изменить ход действий в клетке. Есть люди, которых нужно избегать, а есть те, с которыми нужно быть вместе. То же самое с животными. Я больше психолог, чем на самом деле дрессировщик.

А чего категорически нельзя делать, заходя в клетку?

Davio: Нужно вести себя так, чтобы животные не думали, что ты испытываешь страх. Животные не должны догадываться. Потому, что вместо того, чтобы быть главным в клетке, ты можешь оказаться жертвой.

С какого возраста воспитываются ваши тигры, и с какого возраста их можно тренировать?

Davio: С 5-6 месяцев. Сейчас им 5-6 лет.

ПОСЛЕ 6 ЛЕТ ЛЬВЫ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ. ТИГРЫ ЖЕ ОПАСНЫ ВСЕГДА

Как нужно вести себя с тиграми, чтобы они поддавались дрессировке?

Davio: С тиграми нужно, как с собакой: где-то нужно поругать, где-то приласкать.

Это очень умные животные. Очень внимательные. И делают вещи, которые требуют выдержки. Нужно найти метод, как работать с каждым животным. Нет какого-то единого подхода. И, естественно, это стресс. Ты должен убеждать едой или поведением, поглаживанием, голосом. Голос очень важен.

Вы говорили, что дрессируете не только тигров. Кого сложнее или легче дрессировать?

Davio: После 6 лет львы становятся опасными. И с ними сложно работать.

Тигры же опасны всегда. Но если тигры – одиночки, то львы всегда живут группами. В этом опасность. Леопарды такие же, как тигры. Со львами легче. Но с 6 лет самцы хотят доминировать в клетке. И поэтому сложно работать.

ОБРЕСТИ ДОВЕРИЕ ЖИВОТНЫХ – ВОТ САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Защищаются ли дрессировщики?

Davio: Нет, просто наблюдаем за ситуацией, когда нужно остановиться что-то делать. Но есть человек, который контролирует. Дрессировщик может предугадать манеру поведения своего подопечного. И с какого-то периода нужно менять методику работы.

Есть ли какая-то неповторимая история у Ваших животных?

Davio: Я сейчас вот работаю с девочками. Дружу с двумя семьями – тут две сестры и три сестры (прим.ред. – показывает на тигриц в клетке).

Существуют ли у вас какие-то приметы?

Davio: В принципе, цирковые есть. Но я ими не пользуюсь. В случае чего, крещусь заходя в клетку (прим.ред – улыбается).

Есть ли достижение, которым Вы больше всего гордитесь?

Davio: Да! Обрести доверие животных, с которыми работаю, – самое большое достижение, которое только может быть.

В конце интервью мы поблагодарили Davio за ответы. Наша переводчик – Евгения Овчаренко пожелала ему «ни пуха, ни пера». На итальянском это звучит вот так – «In bocca al lupo», что означает дословно – «не волку в пасть». Получилась очень любопытная игра слов, на что Davio ей ответил: «Ну хоть не тигру». Вот на такой положительной ноте мы и закончили наше маленькое путешествие по закулисью цирка «Кобзов».

Команда «ИМХО» благодарит администрацию цирка «Кобзов» за организацию интервью с легендарными итальянскими гостями, а также переводчика с итальянского языка Евгению Овчаренко за помощь в проведении интервью.

© Ксения Фарафонова

Фото: Валерия Харченко

Читайте также:
Праздник, который всегда с тобой
Женщины глазами мужчин, или Неидеально про идеалы
Харьков вдохновил цирк «Кобзов» на очередной рекорд!

А поделиться?