Курсант, который летом катапультировался из падающего L-39, снова поднялся в небо (фото, видео)



Курсант Харьковского университета воздушных сил Алексей Быченко, который летом катапультировался из учебного L-39 на критически малой высоте, снова покоряет небо.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения Воздушных Сил ВСУ на Facebook.

Командование Воздушных Сил разместило видео, на котором улыбающийся Алексей Быченко приближается к военному самолету L-39, а потом поднимается на нем в небо.

Скріншот: Командування Повітряних Сил ЗСУ/Facebook

«С улыбкой на лице третьекурсник ХНУВСа Алексей Быченко ныряет в облака, летает в паре и благодарит Бога за удачу! Да да! Это именно тот Леша Быченко, что летом профессионально справился с катапультой L-39 на критически малой высоте…», — говорится в комментарии к видео.

На кадрах видно, что Алексей Быченко летит в паре с еще одним военным самолетом и выполняет фигуры высшего пилотажа.

Как ранее сообщал ХарківTimes, на Харьковщине загорелся тренировочный самолет, пилот катапультировался.

2 июля 2019 года во время выполнения курсантом третьего курса Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Кожедуба очередного самостоятельного учебно-тренировочного полета на самолете Л-39 возникла нештатная ситуация — отказал двигатель. Пилот Алексей Быченко сообщил об этом группу руководства полетов и было принято решение катапультироваться.

Как позже он рассказал в интервью военном корреспонденту, самолет начал терять высоту, аэродром был еще далеко, а рядом населенные пункты. Парень начал отводить падающий самолет подальше от людей, потому катапультировался уже на критически малой высоте. Приземление прошло удачно, никто не пострадал. Но после этого курсант определенное время провел в военном госпитале. В харьковском авиационном сообществе ХарківTimes заявляли, что по закону авиации после катапультирования курсанты уже никогда больше не летают.

В то же время в ХНУВС им. Кожедуба заявили, что курсант продолжит обучение и после всех необходимых процедур, врачебно-летной комиссии, будет допущен к полетам. И вот, меньше, чем через пять месяцев Алексей Быченко таки снова покоряет небо!

Поделиться ссылкой: