Кучер пообещал поддержку бизнес-инкубаторам



Алексей Кучер заверил, что бизнес-инкубаторы в Харькове получат поддержку руководства области. Об этом он заявил 2 декабря во время встречи с соучредителем eō Business Incubator Чарльзом Уайтхедом и координатором этого проекта в Украине Эдуардом Симсоном.

Об этом ХарківTimes узнал из сообщения пресс-службы Харьковской облгосадминистрации.

Во время встречи представители бизнес-инкубатора рассказали руководителю области о проекте и его первых результатах.

«Главной нашей идеей была коммерциализация разработок, которые не находят своего применения и не капитализируются. В наших университетах, научных институтах академии наук есть масса разработок, ими забиты шкафы, но они не на балансе, не оценены, не капитализированы. Мы разработали программу, которая нацелена на то, чтобы запустить это дело, капитализировать разработки, делать стартапы, выводить их на венчурные площадки», — пояснил Эдуард Симсон.

Еō Business Incubator создан при поддержке Агентства США по международному развитию USAID. Проект запустили в Киеве и Харькове весной этого года. В Харькове eō Business Incubator действует на базе НТУ «ХПИ». Профессиональные менторы помогают научным группам, авторам разработок совместно с вузами создавать новые высокотехнологичные компании. В дальнейшем происходит капитализация стартапов. На первый набор ученые и студенты подали 188 проектов, из которых отобрали 10. До завершения 4-месячного цикла инкубации дошло только 7 из них. Однако все, по словам Чарльза Вайтхеда, уже инвестируются.

«Одна компания, которой 6 месяцев назад вообще не существовало, уже получила капитализацию 1,3 млн долл. США. Другая, еще не выйдя из инкубатора, уже получила предложение о покупке 11%. Команда из Харькова, которая создала систему предупреждения о наступающем сердечном приступе, сейчас уехала в Силиконовую долину, чтобы получить возможность показать эту разработку там», — привел примеры Чарльз Вайтхед.

К председателю ХОГА представители eō Business Incubator обратились за поддержкой в дальнейшем продвижении проекта.

«Первое, что нужно, — это политическая поддержка. Чтобы президент и председатель ХОГА лично продемонстрировали, что это нужное дело. Кроме того, во всем мире стартапы стартуют с местного применения. Многие из наших стартапов могут легко иметь локальное применение — хотя бы для того, чтобы продемонстрировать эффект. Если мы можем показать американским инвесторам не в теории эту разработку, а, скажем, что в течение года это здесь было использовано и подтверждено цифрами, это даст результат», — отметил Чарльз Уайтхед.

Алексей Кучер заверил, что бизнес-инкубатор будет иметь поддержку руководства области.

«Политическая воля на это есть. Я поддерживаю такие проекты. Нам нужно сейчас обозначить план взаимодействия на ближайшее время», — сказал председатель ХОГА.

Он также предложил создать совместную группу, которая будет отвечать за коммуникацию и дальнейшее сотрудничество.

Поделиться ссылкой: