Кровавое ДТП в Харькове. Суд арестовал водителя Touareg


Сегодня суд Харькова будет выбирать меру пресечения Геннадию Дронову — второму участнику кровавого ДТП, в котором погибли шесть человек.

Водителя Touareg сделали подозреваемым по делу 6 ноября. Прокуратура подозревает, что он ехал на желтый свет в тот день, когда столкнулся с несущимся на высокой скорости Лексусом Елены Зайцевой. 

Обвинение будет требовать взятия Дронова под стражу без права внесения залога.

«Страна» ведет онлайн-репортаж суда. 

22:20  Перерыв окончен спустя несколько часов. Решение суда: арест без права залога — то же наказание, что и Зайцевой. Итак, по делу харьковской трагедии сидят уже двое. 

17.48 — Судья вышла в совещательную комнату, чтобы вынести решение. Сколько времени ей потребуется — не говорят. 

17.47 — Слово подозреваемому. Он повторяет, что не собирается нигде скрываться и готов сотрудничать со следствием, помогать ему. «Я законопослушный гражданин, у меня нет нарушений. Я готов сотрудничать со следствием, только бы была установлена правда». 

17.45 — Адвокат утверждает, что прокурор и следователь вводят в заблуждение суд своими неполными сведениями и чуть ли не фальсифицируют материалы. Судья мудро прерывает лирические пассажи адвоката, который мог бы и в Лигу наций письмо написать по горячим следам.

17.43 — Адвокат говорит, что слова прокуроров о том, что Дронов выздоровел только слова, потому что нет данных в материалах дела. Также прошелся по поводу материального статуса подозреваемого, которого обвинение называет «обеспеченный».

17.38 — Адвокат продолжает приводить аргументы в пользу своего подзащитного, чтобы подтвердить тезис о том, что данные, предоставленные прокуратурой, неполные. 

17.29 — Представлены схема функционирования светофора, справки, граница перекрестка и прочие важные с точки зрения защиты данные. 

17.03 — Адвокат утверждает, что данные, представленные обвинением, неполные и односторонние. В протоколах допросов мало показаний свидетелей, которые были и говорили с журналистами. Нет также информации о прочих участниках дорожного движения, которые были в этот момент на перекрестке. 

16.52 — Адвокат настаивает, что наиболее суровая мера пресечения выбирается только при определенных ситуациях: обоснованности обвинения, имеющихся рисках и отсутствии других вариантов меры пресечения. 

16.49 — Еще один прокурор утверждает, что Дронов не проживает по месту регистрации, у него есть заграничный паспорт, а также спрятался в больницу, когда требовалось провести следственные действия и общался с прессой, склоняя ее на свою сторону. 

16.48 — Судья говорит, что не берет в рассмотрение слова матери, потому что ее допрос не приобщен к делу, он есть только в речи обвинения. Это делает позици участников процесса неравными. 

16.45 — Прокурор утверждает, что травмы Дронова — легкие, в воротнике ортопедическом он сидит потому, что хочет ввести следствие в заблуждение тяжестью полученных травм. Экспертиза их не подтверждает. 

Прокурор также настаивает на том, что у подсудимого на содержании никого нет. Мать, которую он указал, по результатам допроса прокурора только раз в месяц видит сына и даже не знает, где он живет и чем занимается. 

16.42 — Сторона обвинения настаивает на самой жестокой мере пресечения: арест без права залога. Оправдания действиям обоих участников ДТП прокуроры не видят.

«Можно долго выяснять, кто больше виноват, но есть вина обоих. В том числе и того, кто начал движение на красный и желтый сигнал сфетофора», говорит прокурор.

16.17 — Суд переходит к рассмотрению доказательств. 

16.15 — Дронов вины не признает, повторив ранее сказанное о том, что въехал на перекресток на зеленый свет и все его внимание было сосредоточено на пешеходном переходе, «Лексус» появился внезапно и он не мог отреагировать. 

16.12 — Геннадий Дронов говорит, что не собирается давить на свидетелей и как-то препятствовать следствию. Бежать не собирается. 

15:38  В отводе судьи отказано. «Нет оснований». 

14:56  Судья удалилась для принятия решения по отводу своей коллеги. 

14:47  Прокурор парирует, что есть риск влияния на свидетеля. «Поэтому следственный судья не нарушала никаких принципов судопроизводства». 

14:37  Адвокат снова заявил, что показания свидетеля могут изменить данные обвинения. Поэтому запрет слушать свидетеля защита считает признаком предвзятости. 

14:29  Начали рассматривать отвод судьи. Новый судья Светлана Шмаченко и адвокат спорят о том, какой статус у судьи, которая рассмаривает отвод. Защитник настаивает, что судья должен быть следственным. 

13:50  Судья сейчас находится в совещательной комнате, чтобы написать заявление об отводе. Оно попадет в автоматическую систему распределения. Решение об отводе будет принимать другой судья. 

13:40  Дронов общается с журналистами. «Я не помню, на какой сигнал светофора я поехал. Но перекресток я пересекал четко на зеленый». 

13:28  Защита подала заявление об отводе следственного судьи. Адвокату не понравилось, что суд отказал в допросе свидетеля — Перепелица считает, что это ставит вопрос о предвзятости суда. 

Решать вопрос отвода будет другой судья — на основе автораспределения. Защита и обвинение ждут. 

13:19  Прокуроры попросили приложить к делу решение суда по Зайцевой, которую арестовали на два месяца — обвинение считает, что в случае Дронова история аналогичная. 

13:16  Дронова судят в том же Киевском суде, что и Зайцеву. Правда, судья уже другая. 

13:13  Адвокату дали 15 минут на изучение документов прокуратуры. Опять перерыв. 

13:10  Прокуратура заявляет, что есть выводы судмедэксперта, которые ставят под сомнение выводы защиты о состоянии здоровья Дронова. Суд приложил эту справку к делу. 

13:08  Защита предлагает опросить свидетеля. Прокуратура против — Дронов якобы может психологически влиять на свидетеля. Судья считает допрос свидетеля неуместным. 

13:07  Суд возобновился. Документы защиты приняты судом. 

12:48  Прокуратура истребовала полчаса на изучение видеозаписей, предоставленных защитой. Но, судя по видео из суда, еще даже не приступала к их просмотру. Пока читают документы. До конца перерыва — 12 минут. 

12:46  Дронов пришел в суд в медицинском воротнике. С ним рядом девушка — журналисты говорят, она тоже была в Touareg. Сама спутница Дронова комментариев не дает. 

12:32  Объявлен перерыв на 30 минут. 

12:31  Прокуратура требует полчаса на изучение материалов защиты. Адвокат требует не более 10 минут. Суд взял сторону обвинения. 

12:29  Дронов сейчас находится на лечении в стационаре. Но в суде присутствует — сидит рядом с адвокатом. 

12:26  Защита просит суд принять к рассмотрению в суде ряд документов и видеозаписей. Защищает Дронова адвокат Сергей Перепелица. 

А поделиться?