Кровавое ДТП в Харькове: следователь сообщил новые детали



Полиция Харькова продолжает расследование обстоятельств резонансного ДТП, произошедшего в городе 18 октября; в настоящее время проводится ряд необходимых экспертиз, ведется поиск свидетелей происшествия.

Об этом «Обозревателю» рассказал старший следователь следственного управления Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Вячеслав Лобас.

Отвечая на вопрос, удалось ли найти новых свидетелей трагедии, следователь сообщил: «Вчера звонили два человека, но прямых свидетелей нет. Одна девушка подошла минут через 15 после ДТП, видела, как скорая помощь забирала пострадавших. Еще один мужчина позвонил и сказал, что знает двух девочек, которые не дошли до места аварии буквально несколько метров и которые успели отскочить – они есть на видео. Он их знает, и сегодня обещал сообщить их координаты».

«Как продвигается расследование, ясна ли картина того, что произошло?» — поинтересовался «Обозреватель». «Картина по Зайцевой, в принципе, понятна. О том, что ее вина доказана на 100%, пока рано говорить, ведь подозрение – это все равно предварительная мера. Уже после того как мы проведем все экспертизы – технические, токсикологическую, чтобы окончательно подтвердить наличие в ее моче опиатов, и каких именно, — тогда можно будет на 100% сказать, что она виновата», — ответил следователь.

Новости

В этом контексте он пояснил: наличие опиатов в организме Елены Зайцевой «не повлияет на квалификацию», но станет обстоятельством, отягчающим ее вину.

«По Дронову (водитель автомобиля Volkswagen Touareg Геннадий Дронов. – Ред.) проводятся следственные действия, чтобы определить его степень вины, если она есть», — сообщил Лобас .

«Назначены экспертизы, пока следствия продолжается. Сколько времени потребуется на завершение следствия – я не могу сказать. Очень большой объем работы», — заметил он.

Отвечая на вопрос, были ли подобные ДТП в Харькове ранее, следователь напомнил об аварии, произошедшей в августе 2016 года, когда «водитель BMW сбил мужчину на пешеходном переходе». Причем, в организме виновного также были обнаружены опиаты. «Так что можно сказать, что раз в год случается что-то подобное», — констатировал он.

Как писал «Обозреватель», 18 октября в центре Харькова произошло страшное ДТП — внедорожник Lexus, за рулем которого была 20-летняя Елена Зайцева, влетел в толпу людей после столкновения с Volkswagen. В результате аварии 5 человек погибли, еще 6 получили травмы различной степени тяжести.

Реклама

А поделиться?